По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Использование операционного исчисления в электротехнике

Короленко М.А. энергетический факультет, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова, г. Новочеркасск
Дудинова М.А. энергетический факультет, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова, г. Новочеркасск
Вангул И.А. энергетический факультет, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова, г. Новочеркасск

Рассматриваются методические аспекты применения операционного исчисления для решения сложных электротехнических задач с помощью одного из операторных способов. Операционное исчисление используется в различных областях науки и техники, особенно в тех, которые связаны с решением линейных дифференциальных уравнений. В частности, операционное исчисление применяется при решении многих вопросов и задач физики, механики, теории автоматического регулирования, электротехники, электроэнергетики, радиотехники, теплотехники и т.д.

Литература:

1. Нейман Л.Р., Демирчян К.С. Теоретические основы электротехники: В 3-х т. Учеб. для вузов. Том 1. 4-е изд. - СПб.: Питер, 2003. - 463 с.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki [Электронный ресурс] (дата обращения: 18.07.2017).

При расчетах установившихся режимов в электрической цепи (ЭЦ) с синусоидальными источниками энергии часто сталкиваются с необходимостью решения систем дифференциальных уравнений Кирхгофа, в которых в качестве неизвестных выступают синусоидальные токи в ветвях цепи. При этом необходимо выполнять алгебраические операции сложения и вычитания синусоидальных функций времени, операции их дифференцирования и интегрирования. Конечно, существуют тригонометрические процедуры, обеспечивающие все эти операции, что зачастую требует громоздких и трудоемких вычислений, являющихся следствием того, что синусоидальная величина - ток, напряжение, ЭДС - при заданной частоте описывается двумя величинами - амплитудой и начальной фазой. В некоторых случаях расчет существенно упрощается заменой алгебраических действий над синусоидальными функциями геометрическими графическими операциями над изображающими их векторами, однако, при этом снижается точность решения.

В то же время в математике часто используют метод анализа, основанный на операторном подходе, например логарифмирование. Суть операторного подхода заключается в переходе вычислительных операций из области исходных функций, называемых оригиналами, в область специальных функций, называемых изображениями.

При расчетах синусоидальных установившихся режимов в ЭЦ эффективным оказывается переход от синусоидальных функций времени (оригиналов) к комплексным изображениям этих функций. В основе этого перехода лежит известная формула Эйлера:

где: Am – амплитуда;

ψ - начальная фаза;

ω - круговая частота синусоиды.

Оператор Im (imaginary, в переводе с английского - нереальный, мнимый) означает выполнение процедуры взятия мнимой части комплексного числа.

При расчетах ЭЦ в синусоидальном режиме в большинстве случаев источники схемы имеют одну и ту же частоту ω. В связи с этим переход к изображениям от функций оригиналов можно упростить, отбросив сомножитель ℮jωt:

Это позволяет изобразить синусоидальные функции времени комплексными числами А̇, содержащими в себе две величины: модуль А и аргумент ψА при показательной форме записи А̇ = А℮jψA: или вещественную a1 = AcosψA и мнимую ja2 = jAsinψA составляющие при алгебраической и тригонометрической формах записи A = a1 + ja2 = AcosψA + jAsinψA[1].

Для Цитирования:
Короленко М.А., Дудинова М.А., Вангул И.А., Использование операционного исчисления в электротехнике. Электроцех. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: