Реализация высокой молочной продуктивности скота является генетически заложенным фактором, который проявляется в оптимальных условиях кормления. Уровень продуктивности молочного скота на 30–40 % обусловлен условиями содержания и разведения и полноценным кормлением более 60 % [3–5].
Высокой молочной продуктивности, здоровья и продуктивного долголетия коров невозможно добиться без сбалансированного кормления в условиях интенсивного животноводства, что определяет экономику производства молока и рентабельность отрасли [3, 4].
Несбалансированность обменной энергии и протеина в рационах скота, который зачастую возникает при повышенном скармливании концентратов при раздое коров, является одной из основных причин увеличения расходов на производство единицы продукции и нерациональному использованию кормов, а также приводит к возникновению заболеваний обмена веществ и впоследствии – к снижению удоев молока и функции воспроизводства [1, 3–5].
Здоровье коров напрямую связано с состоянием их рубцового пищеварения, которое невозможно оптимизировать без наличия в рационах грубых и сочных кормов хорошего качества. Поэтому для решения проблем, связанных с продолжительностью жизни, повышением воспроизводительных способностей, особое внимание следует уделять качеству объемистых кормов собственного производства. Однако, несмотря на современные тенденции в совершенствовании технологий заготовки объемистых кормов, сдвиг качественного состава происходит в большинстве случаев недостаточно быстро [5].
Известно, что интенсивность синтеза протеина в рубце коров находится в зависимости от обеспечения микрофлоры энергией, выработанной при ферментации легкоусвояемых углеводов [3, 4].
На данном этапе особый интерес представляет снижение использования зерна злаковых культур, оптимизации рубцового пищеварения и сохранения продуктивного долголетия коров за счет использования в кормлении дойных коров продуктов пчеловодства [1–4].
Продуктами пчеловодства являются воск, маточное молочко, мед, перга, пчелиная обножка, прополис, пчелиный подмор, пчелиный яд и др.