По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085:636.22/.28.034

Использование нетрадиционных кормов в кормлении высокопродуктивного молочного скота

Н. Буряков д-р биол. наук, проф., зав. каф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
М. Бурякова канд. с-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Д. Алешин магистр, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

В статье описывается включение в рацион коров меда подсолнечного в количестве 200 г на голову в сутки на фоне основного рациона, что способствует увеличению валового удоя молока натуральной жирности и выхода молочного жира на 8,25 и 10,75 % соответственно.

Литература:

1. Абилов Б. Т. Энергетическая добавка в кормлении коров / Б. Т. Абилов, И. А. Синельщикова и др. // Сб. науч. трудов Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. – 2014. – № 7. – С. 28–31.

2. Алешин Д. Е. Прополис и его влияние на микробиоценоз кишечника // Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии: Материалы VIII Международной студенческой научной конференции. – 2015. – С. 5–7.

3. Буряков Н. П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. – М.: Проспект, 2009. – 416 с.

4. Буряков Н. П. Эффективность использования жидких полисахаридов в кормлении высокопродуктивных коров / Н. П. Буряков, А. В. Косолапов // Вестник НГИЭИ. – 2013. – № 12. – С. 14–19.

5. Тюренкова Е. Н., Васильева О. Р. Кормление как основной фактор продуктивного долголетия молочной коровы // Farm Animals. – 2014. – № 2. – С. 100–110.

6. Продукты пчеловодства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www. sobstvennik.org/livestock/bee/15.php.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. – М., 2003. – 56 с.

8. Плохинский Н. А. Биометрия. – 2-е изд. – М.: Изд-во МГУ, 1970. – 367 с.

9. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1970. – 424 с.

Реализация высокой молочной продуктивности скота является генетически заложенным фактором, который проявляется в оптимальных условиях кормления. Уровень продуктивности молочного скота на 30–40 % обусловлен условиями содержания и разведения и полноценным кормлением более 60 % [3–5].

Высокой молочной продуктивности, здоровья и продуктивного долголетия коров невозможно добиться без сбалансированного кормления в условиях интенсивного животноводства, что определяет экономику производства молока и рентабельность отрасли [3, 4].

Несбалансированность обменной энергии и протеина в рационах скота, который зачастую возникает при повышенном скармливании концентратов при раздое коров, является одной из основных причин увеличения расходов на производство единицы продукции и нерациональному использованию кормов, а также приводит к возникновению заболеваний обмена веществ и впоследствии – к снижению удоев молока и функции воспроизводства [1, 3–5].

Здоровье коров напрямую связано с состоянием их рубцового пищеварения, которое невозможно оптимизировать без наличия в рационах грубых и сочных кормов хорошего качества. Поэтому для решения проблем, связанных с продолжительностью жизни, повышением воспроизводительных способностей, особое внимание следует уделять качеству объемистых кормов собственного производства. Однако, несмотря на современные тенденции в совершенствовании технологий заготовки объемистых кормов, сдвиг качественного состава происходит в большинстве случаев недостаточно быстро [5].

Известно, что интенсивность синтеза протеина в рубце коров находится в зависимости от обеспечения микрофлоры энергией, выработанной при ферментации легкоусвояемых углеводов [3, 4].

На данном этапе особый интерес представляет снижение использования зерна злаковых культур, оптимизации рубцового пищеварения и сохранения продуктивного долголетия коров за счет использования в кормлении дойных коров продуктов пчеловодства [1–4].

Продуктами пчеловодства являются воск, маточное молочко, мед, перга, пчелиная обножка, прополис, пчелиный подмор, пчелиный яд и др.

Для Цитирования:
Н. Буряков, М. Бурякова, Д. Алешин, Использование нетрадиционных кормов в кормлении высокопродуктивного молочного скота. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: