Рифления — простой и одновременно функциональный конструктивный элемент на крепежных деталях. Создание самостопорящихся (рис. 1 а, б), самонарезающих (рис. 2), самосверлящих (рис. 3), самозачищающихся (рис. 4), саморезьбовыдавливающих винтов (рис. 5), самостопорящихся гаек (рис. 6), самоустанавливающихся (рис. 7) и других деталей связано со снижением трудоемкости монтажно-сварочных работ и с повышением надежности соединения. Как видно из рисунков, по своей форме рифления могут быть самой разнообразной формы и размеров [1–3].
Для крепежных деталей наиболее распространены прямое (рис. 1 а, б), наклонное (рис. 6) и сетчатое (рис. 2 и 8) рифления.
Для инструментов чаще всего используются рифления прямое на конической поверхности (рис. 7) или торцевой поверхности для передачи крутящего момента на заготовку [4, 5].
При базировании заготовки в центрах с рифлениями возникает погрешность установки в осевом направлении и может привести к получению брака при изготовлении детали [6, 7].
В конструкции валковой машины рифления, нанесенные на валик машины, обеспечивают заданную степень дробления. Также рифления используются для создания противоскользящих покрытий во избежание производственных травм. Архитекторы используют рифления при решении различных дизайнерских задач.
Изготовление рифлений может быть разнообразным. В крупносерийном производстве известен способ накатывания рифлений с помощью прокатных валков [1]. Происходит это путем подачи валков на рифленые ролики и вращательного движения валков и роликов. Возникает сложность: наличие ряда переходящих звеньев, что способны искажать профили рифлений и не позволяют вести накатывания глубоких рифлей с мелким шагом.
Также рифления накатывают посредством многопроходного накатывания с периодическим перемещением накатных роликов к центру заготовки. Применяется для формирования шлицевых впадин, но вследствие недостаточной прочности инструмента или жесткости детали не допускает больших распределенных и осевых сил [2].