Развитие товарного производства рыбы является важное задачей в современном мире. Во-первых, это общая мировая тенденция, на сегодня, по данным ФАО, количество выращенной в аквакультуре рыбы достигло объемов выловленной рыбы. Во-вторых, необходимость развития и увеличения темпов выращивания товарной рыбы является важной задачей для нашей страны в условиях международных санкций и поставленных задач импортозамещения.
Научно обоснованные системы и методы ведения товарного рыбоводства как подотрасли сельскохозяйственного производства на водоемах Урала и Западной Сибири разнообразны [2, 3, 4, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 16] и разрабатывались многими авторами. Их суть заключается в системном внедрении в практику хозяйств муниципальных районов и поселений современных методов и технологий выращивания рыбы на основе мелиорации и интенсивного рыбоводного процесса, способствующих укреплению продовольственного и экономического благополучия.
Общее состояние нагульного рыбоводства России и перспективы его развития всесторонне охарактеризованы Л. А. Кудерским [6]. Он, опираясь на факты естественно- научного и организационного порядка, рекомендовал оперативнее преодолевать лимитирующие причины прогресса нагульно-пастбищного рыбоводства и усилить внимание государства к развитию во всех регионах страны рентабельного направления товарной сельскохозяйственной аквакультуры. Спустя два десятилетия проблемы и перспективы развития пастбищной аквакультуры на озерах Урала и Западной Сибири вновь и весьма подробно изложены А. А. Ростовцевым и В. Р. Крохалевским [15]. Авторы констатируют наличие 2 млн га озер, пригодных для интенсивного товарного рыбоводства, уменьшение объема производства пищевой рыбы по сравнению с 1970–1980 гг. и возникновение серьезных экономических и правовых проблем, разрушивших эффективно действовавшее «Положение об ОТРХ». В настоящее время, как указывают специалисты, возникли четыре категории проблем, без решения которых крупнейшие озерные регионы страны — Урал и Западная Сибирь не смогут производить объективно возможные масштабные количества пищевой рыбы как для внутреннего потребления, так и для экспорта (сиговые, судак и др.).