Патология пародонтального комплекса и кариозное поражение зубов являются наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями.
Клиническое течение пародонтопатии имеет характерные особенности: в начальной стадии латентный период развития, острое течение, а чаще – хроническое с регулярными обострениями, иногда минуя острую фазу. В начальной стадии развития патологию пародонта сложно диагностировать, так как симптоматика выражена не ярко, а при хронизации воспалительного процесса пародонтальных тканей купирование его сопряжено с определенными трудностями. Тяжелые формы пародонтита, приводящие к потере зубов, отмечаются у 15–20 % людей среднего возраста (35–44 года).
Базовым или начальным этапом восстановительного комплекса для заболеваний пародонта является терапевтическое лечение без применения хирургических методов. Значительное место отводится медикаментозной терапии, в частности местной, с использованием антисептических, антибактериальных, противовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов. Также широко применяются лекарственные средства, нормализующие микроциркуляцию и тканевой обмен, усиливающие регенерацию, стимулирующие иммуномодуляцию, обладающие сорбентной и антиоксидантной активностью и т.д. Клиника заболеваний пародонтального комплекса: особенности этиологии и патогенеза, анатомо-физиологического строения тканей и течения патологического процесса – определяют выбор лекарственных форм и биоактивных компонентов для оптимизации лечебного процесса.
Перманентный поиск вспомогательных веществ, способных повысить эффективность лечения патологии пародонта, весьма актуален.
Цель исследования: провести научный анализ особенностей применения существующих лекарственных форм, медикаментозных препаратов и изделий медицинского назначения, используемых в лечении заболеваний пародонта.
Исследование проводилось с использованием информационно-поисковых и библиотечных баз данных (eLIBRARY, Cyberleninca, Scopus, PubMed), технической информации, представленной производителями лекарственных средств и изделий медицинского назначения.