Традиционно овощные культуры в теплицах выращивают на почвенных грунтах. Однако в последнее десятилетие в Казахстане расширяется площадь зимних теплиц и широкую популярность приобретает выращивание овощных культур методом малообъемной гидропоники с использованием в качестве субстрата минеральной ваты. В разных регионах выращивания овощных культур прежде всего используют доступные субстраты из местного сырья. В большинстве республик СНГ таким субстратом является торф. Там, где нет торфа, в соответствии с рекомендациями иностранных фирм, строящих тепличные комплексы, овощные культуры выращивают на минеральной вате или кокосовой стружке — довольно дорогих импортных материалах.
В Казахстане большие природные запасы перлита, вермикулита; производство риса дает практически нигде не используемые отходы — рисовую шелуху. В большом количестве имеются и древесные опилки. Поэтому поиск наиболее подходящих для роста овощных растений субстратов из местного сырья является весьма актуальной задачей малообъемной гидропоники в Казахстане.
Исследования выполнены в 2012– 2014 гг. в Казахском национальном аграрном университете и Научно-исследовательском институте картофелеводства и овощеводства.
Объектом исследования была культура тепличного томата, выращиваемого на различных органических и минеральных субстратах, импортного и отечественного производства в условиях малообъемной гидропоники.
Для опыта взят гибрид тепличного томата F1 Кюеридо фирмы «Рийк Цваан» (Нидерланды). Изучались следующие субстраты: минеральная вата (контроль), перлит, керамзит, кокосовая стружка, древесные опилки, рисовая шелуха. Во время выполнения работы проводили фенологические наблюдения [1].
Мощность развития растений определяли при посадке рассады в соответствующие виды субстрата, а в дальнейшем — по фазам роста [2].
Брали средние пробы и определяли биологическую полноценность плодов томата. Содержание аскорбиновой кислоты определяли по методу С. М. Прокошева [3], общей кислотности — титрованием, сахара — по микромодификации метода Бертрана, нитратов — ионометрическим методом [4]. Определение цинка, меди, свинца, кадмия — инверсионно-вольтамперометрическим методом [5]. Урожайные данные обработаны методом дисперсионного анализа с установлением точности опыта и достоверности прибавок урожая [6]. Фенологические наблюдения показали, что различные субстраты не оказали влияния на наступление очередных фенофаз.