По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1/8:631.531(083.131)

Использование минеральных и органических субстратов при выращивании томата на малообъемной гидропонике

Кусаинова Г. С. Казахский национальный аграрный университет, г. Алматы. E-mail: gulzhan56@yandex.ru
Петров Е. П. Казахский национальный аграрный университет, г. Алматы. E-mail: gulzhan56@yandex.ru

Поиск наиболее подходящих для роста овощных растений субстратов из местного сырья является весьма актуальной задачей малообъемной гидропоники в Казахстане. Исследованиями установлено, что для экономически оправданного выращивания томата методом малообъемной гидропоники в качестве субстрата следует использовать перлит, древесные опилки.

Литература:

1. Белик В. Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. — М., 1980. — 210 с.

2. Брежнев Д. Д. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. — М.: Колос, 1982. — 410 с.

3. Лобанкова О. Ю., Агеев В. С., Есауленко А. Н. и др. Лабораторный практикум по пищевой химии. — Ставрополь: АГРУС, 2010. — 96 с.

4. Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства № 5048. — М.: Минздрав СССР, 1989. — 49 с.

5. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионновольтамперометрические методы определения содержания токсических элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). — М.: Госстандарт России 51301-99. — 22 с.

6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1985. — 415 с.

Традиционно овощные культуры в теплицах выращивают на почвенных грунтах. Однако в последнее десятилетие в Казахстане расширяется площадь зимних теплиц и широкую популярность приобретает выращивание овощных культур методом малообъемной гидропоники с использованием в качестве субстрата минеральной ваты. В разных регионах выращивания овощных культур прежде всего используют доступные субстраты из местного сырья. В большинстве республик СНГ таким субстратом является торф. Там, где нет торфа, в соответствии с рекомендациями иностранных фирм, строящих тепличные комплексы, овощные культуры выращивают на минеральной вате или кокосовой стружке — довольно дорогих импортных материалах.

В Казахстане большие природные запасы перлита, вермикулита; производство риса дает практически нигде не используемые отходы — рисовую шелуху. В большом количестве имеются и древесные опилки. Поэтому поиск наиболее подходящих для роста овощных растений субстратов из местного сырья является весьма актуальной задачей малообъемной гидропоники в Казахстане.

Исследования выполнены в 2012– 2014 гг. в Казахском национальном аграрном университете и Научно-исследовательском институте картофелеводства и овощеводства.

Объектом исследования была культура тепличного томата, выращиваемого на различных органических и минеральных субстратах, импортного и отечественного производства в условиях малообъемной гидропоники.

Для опыта взят гибрид тепличного томата F1 Кюеридо фирмы «Рийк Цваан» (Нидерланды). Изучались следующие субстраты: минеральная вата (контроль), перлит, керамзит, кокосовая стружка, древесные опилки, рисовая шелуха. Во время выполнения работы проводили фенологические наблюдения [1].

Мощность развития растений определяли при посадке рассады в соответствующие виды субстрата, а в дальнейшем — по фазам роста [2].

Брали средние пробы и определяли биологическую полноценность плодов томата. Содержание аскорбиновой кислоты определяли по методу С. М. Прокошева [3], общей кислотности — титрованием, сахара — по микромодификации метода Бертрана, нитратов — ионометрическим методом [4]. Определение цинка, меди, свинца, кадмия — инверсионно-вольтамперометрическим методом [5]. Урожайные данные обработаны методом дисперсионного анализа с установлением точности опыта и достоверности прибавок урожая [6]. Фенологические наблюдения показали, что различные субстраты не оказали влияния на наступление очередных фенофаз.

Для Цитирования:
Кусаинова Г. С., Петров Е. П., Использование минеральных и органических субстратов при выращивании томата на малообъемной гидропонике. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала