По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.8

Использование минерального комплекса в целях профилактики анемии у поросят

Статья посвящена применению минерального комплекса, основанного на нанопорошках металлов (в частности, меди, цинка и железа), в целях профилактики железодефицитной анемии у поросят-сосунов. Специалистами был разработан минеральный комплекс в виде инъекций, вводимых внутримышечно. При его использовании у животных была выявлена положительная динамика – повышение уровня гемоглобина и сывороточного железа, а также числа эритроцитов в крови поросят из опытной и контрольной групп. У животных из опытной группы уровень гемоглобина увеличился на 50 %, а по сравнению с поросятами контрольной группы – на 5 %. У животных контрольной группы было выявлено наличие лейкоцитоза, у поросят опытной группы объем лейкоцитов в крови находился на уровне нормы в течение всего наблюдения. Также во время наблюдения специалисты выявили рост привеса животных как контрольной, так и опытной группы. Кроме того, у животных в крови увеличивалось содержание сывороточного железа по мере их роста. По результатам был сделан вывод об эффективности препарата, который оказывает положительное воздействие на кровь поросят.

Литература:

1. Андреева Е. Ю., Родионова Т. Н., Леонтьева И. В. Применение минерального комплекса на основе нанопорошков железа, цинка и меди для профилактики железодефицитной анемии поросят-сосунов.

2. Кульзенева М. П. Фармакологические свойства нанодисперсных препаратов железа и их применение при железодефицитной анемии поросят.

3. Кадомцева М. Е. Био- и нанотехнологии в агропродовольственном комплексе.

Одной из распространенных сельскохозяйственных проблем является анемия у животных, в том числе поросят, которая может стать причиной болезни животных и даже их гибели. Несмотря на то что анемия встречается достаточно часто, вопросы, касающиеся ее диагностики и лечения, не теряют актуальности и до конца не разрешены.

Небольшой объем информации по анализу причин появления анемии не позволяет достоверно выявить уровень активности обменных процессов в организмах животных для того, чтобы определить перечень терапевтических действий, которые можно было бы реализовать.

Вопросам возникновения, развития и выявления железодефицитной анемии у животных уделяют внимание многие специалисты, более того, им посвящены целые разделы, которые отмечаются как приоритетные.

Проблема анемии у животных в целом и поросят в частности является весьма актуальной, специалисты отмечают необходимость разработки новых методик диагностики и терапии с применением современных лекарственных препаратов.

На данный момент представители фармацевтических компаний уделяют пристальное внимание разработке препаратов, в составе которых содержатся наночастицы эссенциальных микроэлементов. Рост популярности подобных препаратов объясняется низкой степенью токсичности и высокой усвояемостью, связанной с электронейтральностью наночастиц. Использование наночастиц металлов позволяет уменьшить потери среди молодых животных, повысив эффективность животноводства при более низких затратах микроэлементов. Препараты, содержащие в своем составе наночастицы металлов, являются более действенными, чем аналоги, выпускаемые в виде солей и хелатных комплексов.

В настоящий момент наиболее популярны нанопрепараты, где в качестве основы используются ультрадиперсные порошки металлов. Была подтверждена высокая эффективность (терапевтическая и профилактическая) нанопорошка железа при дефиците железа у поросят.

В связи с тем что кроме железа существенное влияние на развитие анемии оказывает недостаток ряда важных микроэлементов (в том числе цинка и меди), актуальной является разработка препаратов с использованием этих элементов в виде наночастиц.

Для Цитирования:
М. И. Леонова, Использование минерального комплекса в целях профилактики анемии у поросят. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала