Мировое производство аквакультуры продолжает расти, давая сегодня половину всей рыбы, предназначенной для употребления в пищу. В докладе ФАО (2016) отмечается, что глобальный общий объем продукции промышленного рыболовства в 2014 г. составил 93,4 млн тонн, а производство водных животных в аквакультуре в том же году составило 73,8 млн тонн. В дополнение к рыбной продукции в аквакультуре выращивается значительное количество водных растений. Совокупное мировое производство рыбы и растений в аквакультуре в 2014 г. достигло 101,1 млн тонн. С точки зрения объема глобального производства объем выращенных рыбы и водных растений в 2013 г. превысил объем выловов в промышленном рыболовстве. В плане поставок пищевой продукции аквакультура в 2014 г. впервые поставила больше рыбы, чем промышленное рыболовство [17].
Одним из важнейших вопросов является развитие аквакультуры за счет продвижения правил и передовых методов разведения рыбы, моллюсков, ракообразных и морских водорослей ответственными и устойчивыми способами [17].
В нашей стране в связи с проводимой политикой импортозамещения поставлена задача значительно увеличить объемы товарного производства рыбы и рыбопродуктов. По итогам 2015 г. объем производства продукции товарного рыбоводства в Российской Федерации составил 153 тыс. тонн, посадочного материала — 25 тыс. тонн. Объем производства товарной аквакультуры по итогам января — сентября 2016 г. составил 96 тыс. тонн, что на 39 % больше показателя за аналогичный период прошлого года [26]. Правительством РФ поставлена амбициозная задача увеличить производство продукции аквакультуры до 300–400 тыс. т к 2020 г. [27].
Для решения таких задач необходимо решать ряд вопросов, в том числе и направленных на восстановление базы племенного рыбоводства, поддержку существующих пород рыб и предоставление возможности создания новых пород и породных групп, не только наиболее распространенных (карпа, форели, толстолобика), но и новых для нашего потребителя (линя, щуки и пр.).