Статья поступила 23 ноября 2020 г.
Жесткая конкуренция на глобальном рынке обусловила потребность компаний в своевременной, качественной информации в целях успешного функционирования и развития. Такая информация должна отвечать требованиям внешних и внутренних пользователей. Конкурентоспособность организации как важный аспект экономической безопасности стимулирует интерес к методикам управления затратами. Это связано как с усложнением автоматизированных процессов, так и с ростом сложности производственных процессов. Обеспечение экономической безопасности организаций АПК в современных реалиях требует внедрения инновационных методов, комбинированных подходов и способов к организации финансово-хозяйственной деятельности, в том числе в направлении интеграции деятельности предприятий сельского хозяйств.
Среди инструментов обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта в контексте межорганизационного сотрудничества рационализация системы управленческого учета является одной из стратегических целей современного экономического субъекта. Преимущества межорганизационного синергетического эффекта требуют разработку методики калькуляции себестоимости продукции и управления затратами для принятия управленческих решений.
На сегодняшний день для предприятий, нацеленных на поддержание долгосрочного конкурентного преимущества, в большей мере актуально развитие отношений по вектору развития партнерства и сотрудничества на основе доверительных отношений, конструктивных переговоров, бенчмаркинге. Данный факт оказал существенный толчок к совершенствованию учетно-аналитической системы и ее интегрированию.
Развитие свободных рыночных отношений и увеличение конкуренции вынуждает бизнес разрабатывать новые инструменты совершенствования уровня экономической безопасности. Управленческий учет является таким инструментом и служит для представления информации внутренним пользователям организации. Данные управленческого учета, как правило, не выходят за рамки организации.