Наметившийся в последние годы рост плотности посевов сахарной свеклы в специализированных зерносвекловичных севооборотах, используемых в свеклосеющих хозяйствах, создает реальную угрозу интенсивной деградации почвенного покрова в зонах свеклосеяния. Одним из приемлемых способов повышения плодородия почв является биологизация земледелия с акцентом на применение компостов.
Свеклосахарное производство является источником вторичных сырьевых ресурсов и отходов, среди них — растительные и почвенные остатки, жом, фильтрационный осадок, содержащие в своем составе ценные питательные вещества, минеральные макро- и микроэлементы, в которых нуждается почва, истощенная при формировании урожая [1]. Прямой возврат отходов в почву невозможен из-за малодоступной формы содержащихся в них питательных веществ, однако их пригодность к микробной конверсии различна, причем она ограничена различными факторами с разной степенью влияния [2].
На основе данных экспериментальных исследований установлено, что оптимальным вариантом для получения мелиоративного материала служит исходная композиция, включающаяся три части почвенных остатков, одна часть фильтрационного осадка, 0,5 части свекловичного жома, 0,5 части микробного препарата Chlorella vulgaris в виде суспензии концентрацией 0,05 г/см3 .
В целях изучения возможности использования мелиоранта из отходов свеклосахарного производства в 2013–2015 гг. проведены исследования в опытном хозяйстве Курской государственной сельскохозяйственной академии. Почва опытного участка представляла обедненную серую лесную почву с низкообеспеченным гумусом — 2,2 %, кислотностью — 5,7, обеспеченностью подвижным азотом, фосфором и калием — 90,0; 80,0; 97,0 мг/кг почвы соответственно. Экспериментальный мелиорант вносили весной под культивирование и боронование, локально в количестве 4,0 т/га из расчета потребности питательных веществ для почвы. Схема опыта включала три варианта с трехкратной повторностью: контроль (без мелиоранта); мелиорант; мелиорант с минеральным удобрением (30 кг д. в./га аммиачной селитры NH4 NO3 ).