По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2:636.087.73

Использование кормовых дрожжей при откорме бычков

Л. Сычева канд. с.-х. наук, Пермская государственная сельскохозяйственная академия, e-mail: lvsycheva@mail.ru

Изучена продуктивность бычков уральского типа черно-пестрой породы на откорме, получавших кормовые дрожжи в количестве 6 % от суточного потребления концентрированных кормов. Установлено, что балансирование рационов молодняка крупного рогатого скота по протеину способствует увеличению откормочных и мясных качеств.

Литература:

1. Свиридова Т. Зависимость качества говядины от полноценности питания бычков / Т. Свиридова, Г. Родионова, Ф. Ковалева // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 6. – С. 34–36.

2. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов / Н. Г. Макарцев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Издательство научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.

3. Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.

4. Кузьмина С. Какие факторы следует учитывать при балансировании рациона? / С. Кузьмина // Животноводство России. – 2007. – № 11. – С. 32.

5. Косилов В. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков / В. Косилов, С. Мироненко // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 6. – С. 4–5.

6. Джапаридзе Т. Создать отрасль мясного скотоводства / Т. Джапаридзе // Главный зоотехник. – 2008. – № 8. – С. 39–41.

7. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества: монография / В. И. Левахин и др. – М., 2008. – 385 с.

8. Рассел И. Магия дрожжей в животноводстве / Инге Рассел // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 4. – С. 33–37.

9. Андреев А. А. Производство кормовых дрожжей / А. А. Андреев, Л. И. Брызгалов. – М.: Колос, 2007. – 105 с.

10. Виноградов В. Кормовые дрожжи – белотин в рационе коров / В. Виноградов, М. Кирилов // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 7. – С. 19–22.

11. Димов В. Кормовые дрожжи в рационе высокопродуктивных коров / В. Димов, Н. Ростовцева // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 1. – С. 26–28.

12. Свиридова Т. Зависимость качества говядины от полноценности питания бычков / Т. Свиридова, Г. Родионова, Ф. Ковалева // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 6. – С. 34–36.

13. Карпов В. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / В. Карпов, В. Невинный, О. Послыхалина // Молочное и мясное скотоводство. – № 4. – 2009. – С. 15–17.

14. Косолапова В. Г. Молочная продуктивность коров при использовании кормовых дрожжей в рационах / В. Г. Косолапова // Сельскохозяйственная биология. – № 4. – 2008. – С. 68–70.

15. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М., 1969. – 53 с.

В настоящее время поголовье мясного скота пока незначительно, и удельный вес полученной от этих животных говядины составляет около 2 % от общего ее производства.

При производстве говядины важным звеном в повышении продуктивности скота является полноценность и сбалансированность рационов, что достигается путем улучшения качества кормов, оптимизации их структуры, а также применения различных кормовых добавок [1–7].

В животноводстве в качестве мощного стимулятора роста применяют кормовые дрожжи – натуральную и готовую к использованию кормовую добавку для обогащения питательного и функционального состава рациона за счет насыщения его необходимыми белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. Химический состав их примерно следующий: 75 % воды, 25 % сухого вещества, которое содержит 18–44 % углеводов, 36–60 % протеина, 4–8 % нуклеиновых кислот, 4–7 % липидов и 6–10 % неорганических веществ, в том числе 1–3 % фосфора, 1–3 % калия и 0,4 % серы. Дрожжи содержат массу важнейших микроэлементов включая магний, марганец, цинк, селен и такие витамины, как тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и другие [8–10].

Как таковых заменителей кормового дрожжевого белка не существует. Основными потенциальными конкурентами кормового дрожжевого белка можно считать соевый и подсолнечный шрот (белки растительного происхождения) и рыбную муку (белок животного происхождения), которые по аминокислотному составу и содержанию сырого протеина максимально близки к кормовым дрожжам.

Однако протеин животного белка усваивается животными намного лучше, чем протеин растительного белка. Так, белки кормовых дрожжей и рыбной муки усваиваются на 80–90 %, а белки растительного происхождения только на 30–40 %. В кормовых дрожжах содержание истинного белка немного меньше, чем в рыбной муке, но такое же, как в шроте. По остальным показателям данные корма примерно одинаковы, однако по содержанию витаминов группы В кормовые дрожжи превосходят все остальные сравниваемые белковые корма [11–14].

Для Цитирования:
Л. Сычева, Использование кормовых дрожжей при откорме бычков. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: