В настоящее время поголовье мясного скота пока незначительно, и удельный вес полученной от этих животных говядины составляет около 2 % от общего ее производства.
При производстве говядины важным звеном в повышении продуктивности скота является полноценность и сбалансированность рационов, что достигается путем улучшения качества кормов, оптимизации их структуры, а также применения различных кормовых добавок [1–7].
В животноводстве в качестве мощного стимулятора роста применяют кормовые дрожжи – натуральную и готовую к использованию кормовую добавку для обогащения питательного и функционального состава рациона за счет насыщения его необходимыми белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. Химический состав их примерно следующий: 75 % воды, 25 % сухого вещества, которое содержит 18–44 % углеводов, 36–60 % протеина, 4–8 % нуклеиновых кислот, 4–7 % липидов и 6–10 % неорганических веществ, в том числе 1–3 % фосфора, 1–3 % калия и 0,4 % серы. Дрожжи содержат массу важнейших микроэлементов включая магний, марганец, цинк, селен и такие витамины, как тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и другие [8–10].
Как таковых заменителей кормового дрожжевого белка не существует. Основными потенциальными конкурентами кормового дрожжевого белка можно считать соевый и подсолнечный шрот (белки растительного происхождения) и рыбную муку (белок животного происхождения), которые по аминокислотному составу и содержанию сырого протеина максимально близки к кормовым дрожжам.
Однако протеин животного белка усваивается животными намного лучше, чем протеин растительного белка. Так, белки кормовых дрожжей и рыбной муки усваиваются на 80–90 %, а белки растительного происхождения только на 30–40 %. В кормовых дрожжах содержание истинного белка немного меньше, чем в рыбной муке, но такое же, как в шроте. По остальным показателям данные корма примерно одинаковы, однако по содержанию витаминов группы В кормовые дрожжи превосходят все остальные сравниваемые белковые корма [11–14].