По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2003-04

Использование кормовых добавок «МегаСтимИммуно» и Гербафарм L в кормлении молодняка свиней

И. Ф. Горлов д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Россия, г. Волгоград, E-mail: niimmp@mail.ru
Г. В. Комлацкий д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Россия, г. Волгоград, E-mail: niimmp@mail.ru
Е. С. Херувимских аспирант, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Россия, г. Волгоград, E-mail: niimmp@mail.ru

Известно, что без решения вопросов сбалансированного кормления другие меры по развитию свиноводства не дают необходимого эффекта. Одним из перспективных направлений повышения продуктивности свиней и наращивание объемов производства сырья в условиях промышленной технологии может стать использование ряда биологически активных добавок, способствующих улучшению вкусовых качеств кормов, активизации обмена веществ, повышению резистентности организма. Проведены комплексные исследования по научному обоснованию и экспериментальному подтверждению высокой эффективности инновационных кормовых добавок «МегаСтимИммуно» и Гербафарм L в кормлении молодняка свиней при производстве свинины. Использование кормовых добавок «МегаСтимИммуно» и Гербафарм L в рационах молодняка свиней способствует нормализации и активизации белкового, углеводного и минерального обменов, укреплению иммунитета и, в конечном итоге, повышению продуктивности животных и улучшению биологической ценности и технологических свойств мяса молодняка свиней. Анализ полученных данных оценки интенсивности роста по показателям среднесуточных приростов молодняка свиней подтвердил установленную закономерность. За весь период выращивания и откорма животных (5–167 сут) в 1-й опытной группе был получен среднесуточный прирост 678,80 г, что на 49,7 г, или 7,90 % (Р < 0,001), во 2-й опытной – 664,45 г, что на 35,29 г, или 5,61 % (P < 0,001) выше, чем в контроле. Установлено положительное влияние испытуемых биологически активных кормовых добавок на потребление, переваримость, обмен питательных веществ в организме молодняка свиней, гематологические параметры, продуктивность, качество мяса и сала.

Литература:

1. Аликаев В. А. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных / В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халеева. – М.: Колос, 1967. – 237 с.

2. Биоконверсия кормов у молодняка свиней под воздействием новой фитобиологической добавки Гербафарм L / Е. С. Херувимских, З. Б. Комарова, С. М. Иванов и др. / Аграрно-пищевые инновации. – 2018. – № 1 (1). – С. 58–63.

3. Влияние инновационной добавки на гематологические показатели свиней и качество мяса / Е. Херувимских, М. Сложенкина, З. Комарова и др. // Комбикорма. – 2019. – № 3. – С. 56–58.

4. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие . – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М., 2003. – 456 с.

5. Комлацкий Г. В. К вопросу о влиянии кормовых добавок на качество и безопасность мясного сырья / Г. В. Комлацкий, Е. С. Херувимских // Перспективные аграрные и пищевые инновации: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2019. – С. 186–191.

6. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

7. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. П. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 15–204.

8. Обмен веществ, резистентность и биологическая ценность мяса молодняка свиней при использовании в их рационах кормовой добавки «Гербафарм L» / З. Б. Комарова, Е. С. Херувимских, М. И. Сложенкина и др. // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. – 2018. – № 1 (37). – С 37–41.

9. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

10. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

11. Позднякова Н. А. Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме / Н. А. Позднякова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 4. – С. 3–20.

12. Продуктивные качества хряков и свиноматок новых линий белорусского заводского типа свиней породы йоркшир / А. Бальников, Н. Костомахин, И. Гридюшко и др. // Главный зоотехник. – 2019. – № 6. – С. 41–49.

13. Томмэ М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. – М.: ВИЖ, 1969. – 37 с.

14. Эффективность влияния инновационной кормовой добавки на биологическую ценность свинины / А. А. Барыкин, О. Е. Кротова, З. Б. Комарова, Е. С. Херувимских // Орошаемое земледелие. – 2018. – № 3. – С. 9–10.

15. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, M. A. Kleshchev et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

В решении мясной проблемы отрасли свиноводства по праву принадлежит ведущая роль. Наша страна достигла продовольственной безопасности по мясу в основном за счет развития свиноводства и птицеводства. Отечественное свиноводство сегодня – это динамично развивающаяся в технологическом и селекционном плане составляющая АПК [11]. Отрасль является одной из наиболее эффективных разновидностей животноводства, к тому же это достаточно конкурентоспособный вид аграрного бизнеса. Сейчас Российская Федерация входит в топ-5 крупнейших производителей свинины наряду с Китаем, ЕС, США и Бразилией [8, 14].

Однако известно, что без решения вопросов сбалансированного кормления другие меры по развитию свиноводства не дают необходимого эффекта. Одним из перспективных направлений повышения продуктивности свиней и наращивание объемов производства сырья в условиях промышленной технологии может стать использование ряда биологически активных добавок, способствующих улучшению вкусовых качеств кормов, активизации обмена веществ, повышению резистентности организма [12, 15].

Применяя биологически активные кормовые добавки, фитобиологические препараты, острые и горькие вещества, можно добиться улучшения вкусовых качеств корма, активизировать кровообращение и обменные процессы [2, 3, 5].

Цель работы – изучение эффективности использования в рационах молодняка свиней французской селекции инновационных кормовых добавок «МегаСтимИммуно» и Гербафарм L.

Экспериментальные исследования проводились в условиях селекционного генетического центра (СГЦ) «Вишневский» Оренбургской области. Объектом исследований служил трехпородный гибридный молодняк свиней французской селекции (крупная белая×ландрас×дюрок).

В качестве испытуемых добавок использовали:

– кормовую добавку «МегаСтимИммуно» (ТУ 10.91.10.170229-10514645-2018), разработанную специалистами ГНУ НИИММП и ООО «МегаМикс»;

– кормовую добавку Гербафарм L производства Индонезии (свидетельство о государственной регистрации № 37/360-2-33.135961, зарегистрированного в РФ Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору за № ПВИ-233.13/04143 от 10.12.2013).

Для Цитирования:
И. Ф. Горлов, Г. В. Комлацкий, Е. С. Херувимских, Использование кормовых добавок «МегаСтимИммуно» и Гербафарм L в кормлении молодняка свиней. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: