По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.72/.73:636.598.084+612.1

Использование кормовой добавки Ветосел Е форте для родительского стада гусей

А. В. Кузнецова аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева», e-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
С.Ф. Суханова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева», e-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Проведено изучение продуктивности гусей родительского стада при использовании кормовой добавки Ветосел Е форте. Установлено влияние данной кормовой добавки на сохранность, продуктивные качества и физиологическое состояние гусей родительского стада и гусят-бройлеров. Так, использование кормовой добавки Ветосел Е форте положительно влияло на сохранность, а продуктивность была больше у гусынь, в питьевую воду которых добавляли кормовую добавку в дозе 0,6 мл/10 л питьевой воды. Увеличение дозировки кормовой добавки Ветосел Е форте с 0,5 мл/10 л до 0,6 мл/10 л питьевой воды способствовало увеличению жизнеспособности эмбрионов и получению кондиционного молодняка. Рентабельность производства инкубационного яйца была больше в опытных группах по сравнению с контролем на 1,98; 4,09 и 4,74% соответственно. Определена оптимальная дозировка кормовой добавки Ветосел Е форте в составе питьевой воды для гусей родительского стада и гусят-бройлеров, более эффективной оказалась дозировка 0,6 мл/10 л кормовой добавки Ветосел Е форте.

Литература:

1. Бобылева Г. А. Птицеводство России: целевая программа развития до 2015 года / Г.А. Бобылева, В.С. Радкевич // Птица и птицепродукты. – 2013. – №1. – С. 4‒6.

2. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А.П. Булатов, Ю.А. Кармацких, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №4. – С. 7‒15.

3. Егоров И. А. Современные подходы к кормлению птицы / И.А. Егоров // Птицеводство. – 2014. – №4. – С. 11‒16.

4. Ерастов Г. М. Пищевая ценность мяса птицы / Г.М. Ерастов // Птицеводство. – 2014. – №3. – С. 28‒30.

5. Методика определения экономической эффективности использований в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / ВАСХНИЛ. – М., 1980. – 112 с.

6. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

7. Промышленное птицеводство / Под ред. В.И. Фисинина. – Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2010. – 600 с.

8. Птицеводство России // Комбикорма. – 2014. – №10. – С. 6‒14.

9. Суханова С. Ф. Продуктивность родительского стада гусей при использовании кормовой добавки Ветосел Е форте / С.Ф. Суханова, Г.С. Азаубаева, А.В. Кузнецова // Птицеводство. – 2016. – №1. – С. 34‒37.

10. Суханова С. Ф. Использование добавки Ветосел Е форте в комбикормах гусят-бройлеров / С.Ф. Суханова, Г.С. Азаубаева, А.В. Кузнецова // Приоритетные направления развития АПК: Междунар. науч.-практ. конф., посвященная 70-летию Великой Победы. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2015. – С. 271‒273.

11. Фисинин В. И. Птицеводство России в 2011 году: состояние и перспективы инновационного развития до 2020 года / В.И. Фисинин // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: Матер. XVII Междунар. конф. ВНАП. – Сергиев Посад, 2012. – С. 7–17.

12. Фисинин В. Селен – «генерал» команды антиоксидантов / В. Фисинин, П. Сурай, Т. Папазян // Белорусское сельское хозяйство. – 2008. – №5. – С. 80‒83.

13. Флагману аграрной науки – 80 лет // Животноводство России. – 2011. – №1. – С. 6.

Актуальность работы. Птицеводство – одна из наиболее интенсивных, динамичных и наукоемких отраслей агропромышленного комплекса страны [1, 4, 9, 11]. В настоящее время уровень мяса птицы в мясном балансе стран мира достиг более 33%, в РФ – 36%. За последний период ежегодный прирост мяса птицы составляет около 10% [1, 3, 8, 12].

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, отражающей положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., птицеводству отводится роль важного источника в пополнении ресурсов продовольствия [12, 13]. Важность отрасли птицеводства отмечена и в таких документах, как программа «Развитие птицеводства в РФ на 2010–2012 годы» и Концепция развития отрасли, рассчитанная до 2020 г. [1].

Большинство кормов, используемых в птицеводстве, не обеспечивает потребность птицы в селене [2, 8, 10]. Биологические свойства добавки Ветосел Е форте обусловлены наличием селена, который принимает участие в метаболических процессах, обладает иммуностимулирующими свойствами, оказывает на организм комплексное общеукрепляющие и антистрессовое действие, а также способствует повышению усвояемости кормов и увеличению продуктивности. В связи с этим использование кормовой добавки Ветосел Е форте для гусей родительского стада вызывает практический интерес и является актуальным.

Целью работы являлось изучение продуктивности гусей родительского стада при использовании кормовой добавки Ветосел Е форте.

Материал и методы исследований. Исследования выполнены на базе ООО «НПО «Сад и огород – Курганский гусь – Сафакулево» Курганской области на гусях родительского стада итальянской белой породы. Для научно-хозяйственных опытов формировали группы птицы методом сбалансированных групп с учетом возраста, пола, живой массы, физиологического состояния. Результаты экспериментов внедрены в ООО «НПО «Сад и огород – Курганский гусь – Сафакулево» на поголовье более 15 тыс. голов.

Ветосел Е форте (Vetosel E forte) – кормовая добавка для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных, в т.ч. птиц витамином Е и селеном. В 1 л кормовой добавки содержится в качестве действующих веществ: витамина Е – 68 г, селена – 2,4 г, а также вспомогательные компоненты и вода очищенная – до 1 л. Смешивание кормовой добавки с водой проводилось многоступенчато в резервуарах на 750 л. Объем выпиваемой воды составлял 3,75 г воды на 1 г потребленного гусями корма. При дозировке кормовой добавки 0,4 мл/10 л питьевой воды в 1 л воды содержалось витамина Е 27,20 мг и селена 0,95 мг; 0,5 мл/10 л – 34 и 1,20; 0,6 мл/10 л – 40,80 и 1,45 мг соответственно.

Для Цитирования:
А. В. Кузнецова, С.Ф. Суханова, Использование кормовой добавки Ветосел Е форте для родительского стада гусей. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: