Бактерицидные свойства серебра были известны еще с древнейших времен, но после открытия антибиотиков эти его свойства перестали использовать. Чрезмерное использование антибиотиков приводит к нарушению баланса микрофлоры кишечника, а следовательно, к снижению иммунитета, негативно влияет на состояние печени, почек и других органов. Кроме того, велик риск появления антибиотико-резистентных штаммов опасных бактерий, на которые эти препараты перестанут действовать, что в сочетании с пониженным иммунитетом представляет большую опасность, и последствия могут быть катастрофическими. Кроме того, при использовании антибиотиков в животноводстве их остаточные вещества переходят в продукцию, а следовательно, в рацион человека. И, что немаловажно, на вирусные формы микроорганизмов антибиотики не действуют [1].
Лишь в последние годы, после осознания вреда, наносимого антибиотиками, началось интенсивное изучение влияния серебра на организм животных и растительные клетки. Давно установлено, что препараты на основе серебра [2] обладают антибактериальной, противовирусной, антисептической, фунгицидной, противовоспалительной, ранозаживляющей активностью, стимулируют регенерацию тканей, повышают иммунологическую реактивность организма. Важно также, что при соблюдении разумных концентраций серебро не накапливается в организме, в том числе в организме птиц [3].
В 20–40-х гг. ХХ в. препараты, имеющие в своем составе серебро, широко применялись в лечении людей и животных. После того как были изобретены антибиотики, интерес к серебру резко снизился.
Это во многом обусловлено и тем, что долгое время не удавалось создать наночастицы серебра, которые взаимодействуют с белками не столь агрессивно. Наносеребро уничтожает не клетки, а бактерии и вирусы. Некоторые исследования доказывают его цитопротекторное и противовоспалительное действие [4]. Поэтому все больше врачей склоняется к использованию препаратов, содержащих в составе коллоидный раствор серебра [5].
Поиск новых антибактериальных препаратов, механизм действия которых отличался бы от механизма действия антибиотиков и которые дополнительно обладали бы противовирусной активностью, очень актуален. В этом плане перспективны серебросодержащие препараты. В них обнаружены противовирусная и иммуномодулирующая активность, синергическое усиление эффективности в комплексе серебра с сульфаниламидами и другими лекарственными средствами [6–10].