По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Использование камерных фильтр-прессов для фильтрования суспензии сока первой сатурации на сахарном заводе

Камерно-мембранный фильтр-пресс как оборудование для механического обезвоживания различных шламов, суспензий, осадков может успешно применяться не только на промышленных предприятиях, но и на коммунальных очистных. В отличие от ленточных фильтр-прессов и дегидраторов, камерно-мембранный фильтр-пресс может обеспечить возможность получения обезвоженного осадка с высоким содержанием сухих веществ за счет высокого давления фильтрования и технологии реагентной обработки входящего осадка. Это становится наиболее актуальным в тех случаях, когда обезвоженный осадок требует дальнейшей тепловой обработки, высушивания, сжигания или известкования.

В 2017 г. было изготовлено и запущено три камерных фильтр-пресса по 170 м2 на базе 1,2 тыс. плит для сахарного завода. Учитывая достаточно большие размеры (габариты оборудования — 13000 х 2500 х 2800 мм, масса — около 20 т), высокий уровень автоматизации и достаточно сжатые сроки изготовления и запуска, проект был достаточно крупным и интересным. Совместная работа как между отделами компании, так и с представителями заказчика, подрядных, монтажных организаций, привела к своевременной поставке, а затем к адаптации и пуску в условиях сезонного непрерывного производства.

Следует отметить, что опыт, полученный при реализации проекта на сахарном заводе, очень важен, решения, методики, технологии, которые были задействованы на проекте, могут и будут применяться не только на других промышленных предприятиях, но и при реализации проектов для муниципальных очистных сооружений и водоканалов.

В стандартной технологии переработки сахарной свеклы присутствует стадия так называемой дефекосатурации — очистки свекольного сока. В процессе дефекации подогретый сахарный сок перемешивается с известью, которая посредством множественных эффектов часть нежелательных примесей разрушает химически, другую часть химически связывает в слаборастворимые осадки и, наконец, основную массу нежелательных примесей физически связывает в виде плохо растворимых осадков других соединений. В результате получается суспензия, которую называют «сок первой сатурации» (СПС). Завершающим этапом дефектосатурации является разделение сока на жидкую и твердую фазы. Так как фильтрационный осадок выводится из технологического процесса, то обеспечение экономичности и эффективности фильтрования СПС является одной из важных технологических задач. Давно известно, что именно камерно-мембранные фильтр-прессы позволяют обеспечить оптимальные параметры разделения.

Опыт показал, что СПС целесообразно фильтровать с предварительным сгущением. В простейшем случае это может быть обычный отстойник, при больших мощностях завода сгущение осуществляется на фильтрах-сгустителях. В обоих случаях образуется суспензия с плотностью 1,16–1,2 г/см3 и содержанием твердого 250–300 г/л, которая подается на фильтр-пресс.

Для Цитирования:
Использование камерных фильтр-прессов для фильтрования суспензии сока первой сатурации на сахарном заводе. Водоочистка. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: