Одной из важнейших отраслей в агропромышленном комплексе России является молочное скотоводство, которое обеспечивает население молочной продукцией за счет собственного производства, а также преодолевает зависимость страны от импортных поставок. В настоящее время в расчете на душу населения производится 210 кг молока, его потребление составляет 236 кг при научно обоснованной медицинской норме 340 кг. Производство молока в хозяйствах всех категорий за 2018 г. увеличилось на 1,2 % (+361,7 тыс. т) к уровню 2017 г. [3].
Несмотря на некоторые положительные тенденции в данной отрасли, существенного сдвига в увеличении производства молока не произошло. В молочном скотоводстве имеются резервы, полная реализация которых позволит увеличить производство молока. Основным резервом является реализация генетического потенциала молочного скота, который на сегодняшний день, по оценке экспертов, используется только на 40–60 %. Еще один немаловажный ресурс – это повышение уровня его воспроизводства. При продолжительности сервис-периода (120–125 дней) реально можно получить на 100 коров свыше 80 телят [4]. Но погрешности в содержании, кормлении и эксплуатации животных в 90 % случаев являются основной причиной бесплодия [7].
Основными причинами выбраковки половозрастных коров и коров-первотелок являются гинекологические заболевания и яловость. Согласно множеству исследований, процент выбывших животных по данной причине варьирует от 27,95 до 45,72 %. Выбытие коров определяется многими причинами: аборты, мертворожденные, неблагополучные отелы, послеродовые осложнения [1, 2, 8, 9].
Изучение литературных сведений и практического опыта многих хозяйств по борьбе с послеродовыми заболеваниями в молочном скотоводстве позволяет констатировать, что эта проблема далеко не решена и остается одной из актуальнейших в ветеринарии. Мастит, эндометрит, задержание последа и множество других патологий в послеродовой период влияют на качество молозива, а выпойка телятам такого молока вызывает массовые желудочно-кишечные заболевания и является одной из главных причин гибели телят в раннем постнатальном периоде, так как содержит условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, а также продукты их жизнедеятельности [10].