По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.931:574:636

Использование фитопрепаратов в животноводстве как резерв современной экологизации отрасли

А. Сергачев канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина» 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69
В. Власов аспирант, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина» 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69

В статье показана актуальность экологизации сельскохозяйственного производства и возможность использования фитопрепаратов на основе местного растительного сырья для повышения эффективности молочного скотоводства. Эксперимент проводили в комплексе по производству молока «Сабурово» Орловской области. Были сформированы две группы коров по 10 голов в каждой. Животным 1-й (контрольной группы) скармливали основной рацион (ОР) хозяйства; 2-й – ОР + 20 % настой лопуха войлочного (ЛВ) в дозировке 60 мл на 100 кг веса. Представлена динамика показателей молочной продуктивности коров в условиях промышленного комплекса на фоне применения лопуха войлочного. В опытной группе, получавшей добавку, к концу эксперимента прирост молочной продуктивности, по данным хозяйства, составил 0,43 кг на голову, тогда как в контрольной группе среднесуточные удои не изменились. Экономическая эффективность в виде дополнительной прибыли на 1 руб. затрат составила от 11 до 13 %.

Литература:

1. Гераскина А. А., Бородастова Е. В. Система российского кооперирования – важнейший резерв развития органического сельского хозяйства // Аграрный научный журнал. – Саратов, 2016. – С. 81–83.

2. Ярован Н. И. Биохимические аспекты оценки, диагностики и профилактики технологического стресса у сельскохозяйственных животных: автореф. дис. … док. биолог. наук – М., 2008. – С. 4–6.

3. Ярован Н. И., Гуськов А. М. Физиологические аспекты производства продуктов животноводства: материалы Всероссийской научно-практической конференции «Использование научного потенциала вузов в решении проблем научного обеспечения сельскохозяйственного производства». – Орел, 2000. – С. 133.

4. Литвинова Н. В. Экологический потенциал инновационного производства фитопрепаратов // Искусство лечения. – 2009. – № 7 (63). – С. 28–30.

5. Курлядский Б. А., Виноградова А. А. Современные тенденции в международном сотрудничестве по химической безопасности в свете стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ – SAICM) // Токсикологический вестник. – 2008. – № 6. – C. 2–8.

6. Дерюшева О. В., Бакайтис В. И., Дерюшева Т. В. Пищевые и биологически активные вещества свежих черешков лопуха // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 3 (22). – С. 22–25.

7. Величко В. В., Ханина М. А. Элементный состав листьев, корней и экстрактов лопуха войлочного // Медицинские и фармацевтические науки. – 2011. – № 5. – С. 17.

Глобализация современной экономики сопряжена с решением задач сохранения биоресурсов и предотвращения экологических катастроф, обеспечивая при этом продовольственную безопасность страны на основе производства экологически чистых продуктов. Президентом Российской Федерации В. В. Путиным в послании Федеральному собранию (03.12.2015) обозначена цель поставки на мировые рынки экологически чистой продукции.

Рынок органической сельскохозяйственной продукции России оценивается около 10 240 млрд руб.

Экологичное (органическое) сельское хозяйство России получило свое развитие с 2009 г., в 10 раз увеличилось количество сертифицированных земель под органическое производство. Развитию аграрной отрасли может способствовать только оптимальное сочетание факторов развития. Сложившаяся экономическая ситуация должна базироваться на формировании сектора биологизированного (органического) сельского хозяйства.

С учетом необходимых природноклиматических условий и земельного потенциала в нашей стране можно с уверенностью предполагать устойчивое развитие экологичного (органического) сельскохозяйственного производства, позволяющего обеспечить конкурентноспособность отечественных товаров.

Одним из направлений для решения поставленных задач может быть устойчивое развитие животноводства в условиях его индустриализации, формирующееся с учетом экономико-экологических требований к органическому животноводству. Органическое животноводство является частью органического сельского хозяйства с особой формой ведения отрасли, которая характеризуется сознательным отказом от стимуляторов роста, синтетических кормовых добавок и необоснованного использования антибиотиков, что позволяет получить продукцию, не обладающую канцерогенным, мутагенным или иным неблагоприятным воздействием на человека [1].

Современное интенсивное ведение молочного скотоводства основано на использовании промышленных технологий, которые наряду с высокой степенью эффективности сопряжены с воздействием ряда стресс-факторов. При этом нарушается гомеостаз животных, снижается резистентность, возникает риск развития болезней различной этиологии, уменьшается молочная продуктивность и снижается качество молока [2, 3]. В связи с этим требуется использование профилактических средств, предупреждающих метаболические нарушения в развитии стресс-реакции, и средств коррекции имеющихся нарушений.

Для Цитирования:
А. Сергачев, В. Власов, Использование фитопрепаратов в животноводстве как резерв современной экологизации отрасли. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: