Глобализация современной экономики сопряжена с решением задач сохранения биоресурсов и предотвращения экологических катастроф, обеспечивая при этом продовольственную безопасность страны на основе производства экологически чистых продуктов. Президентом Российской Федерации В. В. Путиным в послании Федеральному собранию (03.12.2015) обозначена цель поставки на мировые рынки экологически чистой продукции.
Рынок органической сельскохозяйственной продукции России оценивается около 10 240 млрд руб.
Экологичное (органическое) сельское хозяйство России получило свое развитие с 2009 г., в 10 раз увеличилось количество сертифицированных земель под органическое производство. Развитию аграрной отрасли может способствовать только оптимальное сочетание факторов развития. Сложившаяся экономическая ситуация должна базироваться на формировании сектора биологизированного (органического) сельского хозяйства.
С учетом необходимых природноклиматических условий и земельного потенциала в нашей стране можно с уверенностью предполагать устойчивое развитие экологичного (органического) сельскохозяйственного производства, позволяющего обеспечить конкурентноспособность отечественных товаров.
Одним из направлений для решения поставленных задач может быть устойчивое развитие животноводства в условиях его индустриализации, формирующееся с учетом экономико-экологических требований к органическому животноводству. Органическое животноводство является частью органического сельского хозяйства с особой формой ведения отрасли, которая характеризуется сознательным отказом от стимуляторов роста, синтетических кормовых добавок и необоснованного использования антибиотиков, что позволяет получить продукцию, не обладающую канцерогенным, мутагенным или иным неблагоприятным воздействием на человека [1].
Современное интенсивное ведение молочного скотоводства основано на использовании промышленных технологий, которые наряду с высокой степенью эффективности сопряжены с воздействием ряда стресс-факторов. При этом нарушается гомеостаз животных, снижается резистентность, возникает риск развития болезней различной этиологии, уменьшается молочная продуктивность и снижается качество молока [2, 3]. В связи с этим требуется использование профилактических средств, предупреждающих метаболические нарушения в развитии стресс-реакции, и средств коррекции имеющихся нарушений.