По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.6

Использование ферментных препаратов в кормлении молодняка свиней

Н. Данилова канд. с.-х. наук, доц., Чувашский государственный аграрный университет, 4228003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
А. Лаврентьев д-р с.-х. наук, проф., Чувашский государственный аграрный университет, 4228003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29

Целью наших исследований явилось изучение влияния смеси ферментных препаратов отечественного производства в составе комбикормов для молодняка свиней на биохимические и гематологические показатели крови. Научно-хозяйственный опыт проводился в свиноводческом комплексе на территории Чувашской Республики. В соответствии с методом аналогичных групп, учитывающим пол, возраст, породу, происхождение и массу тела, были созданы три группы клинически здоровых поросят крупной белой породы (контрольная, 1 опытная и 2 опытная). Все свиньи находились в одинаковых условиях содержания, в каждой группе содержалось по 12 голов, возраст которых варьировался от 2 до 7 месяцев на момент завершения исследования. Поросята контрольной группы находились на общехозяйственном рационе, поросятам 1-й опытной группы к общехозяйственному рациону добавляли ферментные препараты амилосубтилин и целлолюкс в соответствии с инструкцией к препаратам, а 2-й опытной – амилосубтилин и протосубтилин. Включение в рацион поросят ферментативных препаратов амилосубтилина и целлолюкса, а также амилосубтилина и протосубтилина положительно сказывается на процессах обмена веществ в их организме, о чем мы можем утвердительно говорить по изучаемым нами гематологическим и биохимическим показателям крови. Положительное влияние ферментативных препаратов на обменные процессы в свою очередь благоприятно сказалось на продуктивных качествах поросят.

Литература:

1. Данилова Н. В. Смеси отечественных ферментных препаратов в комбикормах для молодняка свиней // Главный зоотехник. – 2017. – № 9. – С. 10–15.

2. Данилова Н. В. Рост и развитие молодняка свиней при использовании в комбикормах ферментных препаратов // Аграрная наука. – 2016. – № 7. – С. 24–25.

3. Данилова Н. В. Использование ферментов в животноводстве / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора В. М. Куликова, Волгоград, 8–10 декабря 2015 г/ / гл. ред. А. С. Овчинников. Т. 1. – Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2015. – С. 49–52.

4. Данилова Н. В. Влияние смеси ферментных препаратов отечественного производства на переваримость питательных веществ корма / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 3 (6). – С. 42–47.

5. Ферментный препарат Амилосубтилин [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sibbio.ru/catalog/zhivotnovodstvo/fermentnyy-preparat-amilosubtilin/?ysclid=m45skzjpxo534320757.

6. Целлолюкс– [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sibbio.ru/catalog/ ptitsevodstvo/tsellolyuksa-f/?ysclid=m45t1a9kgw209835008.

7. Протосубтилин [Электроный ресурс]. – RUL: https://www.sibbio.ru/catalog/ ptitsevodstvo/protosubtilin/.

8. Данилова Н. В. Роль ферментов в повышении продуктивности молодняка свиней // Аграрная Россия. – 2022. – № 3. – С. 28–30.

9. Михайлова Л.Р., Лаврентьев А. Ю. Откорм и доращивание молодняка свиней с включением в рационы фермента // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: Материалы международной научно-практической конференции. В 5 тт. – Благовещенск, 2024. – С. 106–111.

10. Михайлова Л. Р., Лаврентьев А. Ю. Особенности кормления молодняка свиней с добавлением в рационы фермента // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства. Сб. тр. Международной научно-практ. конф. – Брянск, 2024. – С. 147–151.

11. Жестянова Л. В., Лаврентьев А. Ю. Исследование влияния ферментных препаратов на мясную продуктивность молодняка уток // Актуальные вопросы теории и практики в зоотехнии и ветеринарной медицине: Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. – Чебоксары, 2024. – С. 180–185.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что успешное ведение животноводства в современную эпоху невозможно без оптимального использования имеющейся кормовой базы. Это должно основываться на улучшении конверсии питательных веществ из кормов в продукцию, что, в первую очередь, подразумевает повышение биологической полноценности кормления [1, 2].

Высокие объемы производства свинины в значительной мере зависят от применения полнорационных комбикормов, которые сбалансированы по содержанию энергии, белка и других питательных веществ, а также обогащены биологически активными добавками, такими как ферментные препараты. Эти добавки способствуют расщеплению клеточных стенок растительных компонентов, что, в свою очередь, увеличивает перевариваемость и усвояемость питательных веществ, обеспечивая тем самым высокую эффективность кормления [4].

Ферментные препараты представляют собой продукты, полученные от микроорганизмов, таких как бактерии, микроскопические грибы и актиномицеты. Основным активным компонентом этих препаратов являются ферменты, которые распадаются высокомолекулярные вещества (например, крахмал, белки, липиды и клетчатка) на более простые и легко усваиваемые соединения.

Благодаря ферментам улучшается усвоение энергии и питательных веществ, а также повышается вязкость химуса в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению заболеваемости животных.

Несмотря на доказанную эффективность ферментных препаратов в кормлении животных и птиц, их применение в сельском хозяйстве недостаточно широко. Особенно важно использование таких добавок в рационе молодняка свиней, поскольку они помогают расщеплять оболочки растительных клеток, что обеспечивает лучший доступ к питательным веществам [8–11].

Нами проведены исследования на поросятах, которым в основной рацион включали следующие ферментативные препараты: амилосубтилин, целлолюкс и протосубтилин.

Амилосубтилин – комплексный ферментный препарат, природно-сбалансированный по амилолитическим и целлюлозолитическим активностям. Основной фермент Амилосубтилина – α-амилаза с эндогенным механизмом действия, катализирует гидролиз α-1,4-гликозидных связей крахмала, что приводит к быстрому снижению вязкости клейстеризованных растворов крахмала. Конечными продуктами действия бактериальной α-амилазы на крахмал являются низкомолекулярные растворимые декстрины с небольшим содержанием моно- и дисахаридов (глюкозы и мальтозы). Благодаря комплексному воздействию ферментов Амилосубтилина, происходит ступенчатое расщепление нативных форм растительных кормов. Общий эффект действия Амилосубтилина связан с комбинированным воздействием всех входящих в состав препарата ферментов, в том числе бета-глюканазы, ксиланазы и целлюлазы, катализирующих расщепление трудноусвояемых полисахаридов ячменя, пшеницы и ржи, гидролиз которых дает дополнительное количество сахаров [5].

Для Цитирования:
Н. Данилова, А. Лаврентьев, Использование ферментных препаратов в кормлении молодняка свиней. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: