Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что успешное ведение животноводства в современную эпоху невозможно без оптимального использования имеющейся кормовой базы. Это должно основываться на улучшении конверсии питательных веществ из кормов в продукцию, что, в первую очередь, подразумевает повышение биологической полноценности кормления [1, 2].
Высокие объемы производства свинины в значительной мере зависят от применения полнорационных комбикормов, которые сбалансированы по содержанию энергии, белка и других питательных веществ, а также обогащены биологически активными добавками, такими как ферментные препараты. Эти добавки способствуют расщеплению клеточных стенок растительных компонентов, что, в свою очередь, увеличивает перевариваемость и усвояемость питательных веществ, обеспечивая тем самым высокую эффективность кормления [4].
Ферментные препараты представляют собой продукты, полученные от микроорганизмов, таких как бактерии, микроскопические грибы и актиномицеты. Основным активным компонентом этих препаратов являются ферменты, которые распадаются высокомолекулярные вещества (например, крахмал, белки, липиды и клетчатка) на более простые и легко усваиваемые соединения.
Благодаря ферментам улучшается усвоение энергии и питательных веществ, а также повышается вязкость химуса в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению заболеваемости животных.
Несмотря на доказанную эффективность ферментных препаратов в кормлении животных и птиц, их применение в сельском хозяйстве недостаточно широко. Особенно важно использование таких добавок в рационе молодняка свиней, поскольку они помогают расщеплять оболочки растительных клеток, что обеспечивает лучший доступ к питательным веществам [8–11].
Нами проведены исследования на поросятах, которым в основной рацион включали следующие ферментативные препараты: амилосубтилин, целлолюкс и протосубтилин.
Амилосубтилин – комплексный ферментный препарат, природно-сбалансированный по амилолитическим и целлюлозолитическим активностям. Основной фермент Амилосубтилина – α-амилаза с эндогенным механизмом действия, катализирует гидролиз α-1,4-гликозидных связей крахмала, что приводит к быстрому снижению вязкости клейстеризованных растворов крахмала. Конечными продуктами действия бактериальной α-амилазы на крахмал являются низкомолекулярные растворимые декстрины с небольшим содержанием моно- и дисахаридов (глюкозы и мальтозы). Благодаря комплексному воздействию ферментов Амилосубтилина, происходит ступенчатое расщепление нативных форм растительных кормов. Общий эффект действия Амилосубтилина связан с комбинированным воздействием всех входящих в состав препарата ферментов, в том числе бета-глюканазы, ксиланазы и целлюлазы, катализирующих расщепление трудноусвояемых полисахаридов ячменя, пшеницы и ржи, гидролиз которых дает дополнительное количество сахаров [5].