В последнее время все больше внимания уделяется проблемам малого бизнеса в России. Этот вопрос обсуждается во всех эшелонах власти и во всех отраслях народного хозяйства. Малым и индивидуальным предпринимателям предлагаются налоговые льготы, льготные кредиты, ограничения на проверки, более легкий доступ к торгам и многие другие маркетинговые преференции.
Цель исследования: провести анализ преимуществ использования Единого реестра малого и среднего предпринимательства в практике бухгалтерского баланса (на примере строительных организаций).
Задачи исследования: провести анализ субъектов МСП; рассмотреть изменение деятельности Федеральной налоговой службы Российской Федерации с момента введения единого реестра; определить сущность лицензий, дающих право на выполнение определенных видов работ; рассмотреть деятельность и определить специфику Дисциплинарного комитета СРО.
Однако использование подобных прав на практике зачастую сталкивалось с вопросом отнесения того или иного юридического лица к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) [1]. До середины 2016 года подобный вопрос решался исключительно по категориям, оговоренным в Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и постановлении Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».
Материалы и методы исследования: при осуществлении исследований использовались следующие методы: сравнение и анализ, логический и системный подходы.
Здесь следует отметить, что в контексте постановления Правительства Российской Федерации речь идет о доходах хозяйствующего субъекта, которые ранее считались доходами от реализации товаров (работ, услуг). В дополнение к цифровому показателю для определения статуса малого или среднего предприятия необходимо выполнение некоторых дополнительных условий, то есть ограничения по структуре штатного резерва и среднесписочной численности работников.