По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.37:005 DOI:10.33920/sel-10-2303-06

Использование диагностических параметров сельскохозяйственной техники АПК, приводящих к уменьшению числа отказов

А. А. Гвоздев ФГБНУ ФНАЦ ВИМ
А. В. Дунаев ФГБНУ ФНАЦ ВИМ
М. Н. Костомахин ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

Цель работы — уточнить диагностические параметры техники АПК. Проведен анализ науки и практики техсервиса МТП с 1925 г. Наиболее применяемый показатель состояния элементов и агрегатов МТП в АПК — допускаемое значение диагностического параметра, а предельное — вторично. И уточнение их ранга актуально. Главный оптимум для нормативов техсервиса — минимум суммарных удельных издержек, известный в АПК с 1930-х гг. и развитый Михлиным В. М. Но им обоснованы только допускаемые параметры. Оно абстрактно, трудоемко, некорректно, практически не реализовано, предложено лишь к постепенным параметрическим отказам, а реальные отказы — вне внимания. Влияние допускаемых параметров на надежность, ресурс техники завышено. Органолептическое диагностирование, актуальное при отсутствии диагностических средств, — вне внимания. Ресурсными диагностическими параметрами уточнены: номинальное, текущее, предельное значения, а допускаемое — вторично, актуально лишь для регулируемых параметров. К обоснованию предельных значений ресурсных параметров пригодно условие равенства затрат на техсервис со стоимостью нового или отремонтированного аналога, а нормативы регулируемых параметров задавать конструктивно.

Литература:

1. ГОСТ 20793-2009. Тракторы и машины сельскохозяйственные. Техническое обслуживание (примечание: Госстандарт завершает оформление современной редакции 2022 г.). — М.: Изд-во стандартов, 2011. — 24 с.

2. Денисов В. А., Соломашкин А. А. Обеспечение безотказной работы деталей машин с использованием новой системы переменных допусков // Инженерные технологии и системы. — 2020. — Т. 30. — № 1. — С. 76–91.

3. Дунаев А. В., Тарасенко В. Е. К обоснованию параметров управления технической эксплуатацией МТП АПК // Агротехника и энергообеспечение. — 2021. — № 3 (32). — С. 31–43.

4. Игнатьев Г. С. Пpиpемонтнoe диагностирование и необезличивание составных частей агрегатов с.-х. тexники: дис. … д-ра техн. наук. — Челябинск, 1989.

5. Комплексная система технического обслуживания и ремонта машин в сельском хозяйстве. — М.: ГОСНИТИ, 1985. — 144 с.

6. Михлин В. М. Управление надежностью сельскохозяйственной техники. — М.: Колос, 1984. — 336 с.

7. Рабинович А. Ш., Шаровский A. A. Технико-экономические критерии и оптимизация ресурсов машин // Надежность и контроль качества. — 1977. — № 7. — С. 24–25.

8. Рекомендации по постановке машин на ремонт по результатам диагностирования. — М.: ГОСНИТИ, 1979. — 37 с.

9. РТМ 10.16.0001.008-89. Предельные и допускаемые параметры дизелей, их деталей и сопряжений. — М.: ГОСНИТИ, 1989. — 100 с.

10. Табаков П. А., Михлин В. М. Рекомендации по проверке и обоснованию предельного износа деталей // Техника и оборудование для села. — 2013. — № 12. — С. 7–11.

11. Ушанов В. А. Практическое использование результатов оптимизации параметров системы ТОР для повышения эффективности эксплуатации машин // Труды КрасГАУ. — Красноярск, 1995. — С. 5–6.

Серьезным инструментом в организации производств является оптимизация управляющих показателей. Она давно проводилась в исследованиях, на практике. И уже в XVIII веке были заложены ее математические основы по разнообразным критериям. Так, различали задачи оптимизации: условную; для статических процессов; для неустановившихся процессов; одномерную при одной управляющей; многомерную при нескольких управляющих переменных; при неопределенности данных; с непрерывными, дискретными и смешанным типами управляющих воздействий; с одним или многими критериями оптимизации, для чего используются специальные приемы.

Критерии оптимизации должны иметь ясный смысл, отражать наиболее существенную сторону процесса, иметь количественную оценку. Для любого критерия составляется целевая функция как зависимость критерия от параметров, влияющих на его значение. Вид критерия и целевой функции определяется конкретной задачей, и она сводится к нахождению экстремума целевой функции. При этом на ее переменные накладываются некоторые ограничения.

Критерии оптимальности используют и экономические показатели: себестоимость, прибыль, рентабельность, минимум затрат, максимум продукции. Но в организации производств применяют технологические, технико-экономические показатели, оценивающие экономичность работы объекта управления, например минимум суммарных удельных затрат, издержек и потерь от недополученной продукции.

В оптимизации можно использовать и сам объект, но требуется изменять режим его работы в широких пределах, что чаще невозможно. Кроме того, это длительность испытаний. А целевая функция, достаточно надежно описывающая цель оптимизации, упрощает задачу, но, как правило, не дает ее точного решения.

Для оптимизации диагностических показателей, с которыми в технической эксплуатации МТП в какой-то мере управляют надежностью с.-х. техники, с 1970-х гг. наиболее широко используют критерий минимума суммарных удельных затрат и издержек [6].

Впервые такой прием в графической форме был использован в 1925 г. в МПС инж. Васильевым В. О. для оптимизации срока службы паровозов. Аналогично в 1939 г. канд. экон. наук Буянов А. И. определял оптимальные сроки службы комбайна «Коммунар» и плуга ТК-30П. А в 1953 г. Кабенин Н. Г. такую задачу для паровоза решал, выразив годовые затраты на его эксплуатацию формулой [2].

Для Цитирования:
А. А. Гвоздев, А. В. Дунаев, М. Н. Костомахин, Использование диагностических параметров сельскохозяйственной техники АПК, приводящих к уменьшению числа отказов. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: