По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.52:636.2.087.8+612.1

Использование биологически активных веществ для повышения молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота

Краснова О. А. д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Ижевск
Батанов С. Д. д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Ижевск, e-mail: stepanbatanov@mail.ru

В условиях Удмуртской Республики проведена комплексная оценка результатов применения биологически активных веществ: антиоксидантов природного (дигидрокверцетин) и синтетического (ионол) происхождения в кормлении ремонтных телок, коров-первотелок, откормочного молодняка (бычков) при производстве молока и мяса крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Проведенные исследования позволили определить влияние биологически активных веществ на обменные процессы в организме животных, интенсивность их роста, молочную продуктивность коров-первотелок и качество молока, мясную продуктивность бычков на откорме и качество говядины. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования биологически активных веществ в рационах кормления крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Использование дигидрокверцетина в кормлении ремонтного молодняка, коров-первотелок и бычков оказало значительное влияние на скорость роста ремонтого молодняка, воспроизводительные качества животных, количественные и качественные характеристики молока и молочных продуктов. Лучшими были показатели мясной продуктивности животных: выход туши и ее морфологический состав, химический состав, пищевая и энергетическая ценность мякоти, а также технологические свойства мышечной ткани. Применение ионола не оказало существенного влияния на количественные и качественные характеристики мясной продуктивности животных. В денежном выражении затраты на выращивание ремонтных телок в 1-й опытной группе, получавших дигидрокверцетин, были меньше, чем у сверстниц других подопытных групп. За счет реализации ремонтных телок установлено, что прибыль от животных 1-й опытной группы составила 11 874,6 руб., что на 2839,2 и 1954,8 руб. больше по сравнению с аналогами 1-й контрольной и 2-й опытной групп. Рентабельность производства молока в 1-й опытной группе составила 35,6 %, что на 8,9 и 6,9 % больше, чем в 1-й контрольной и 2-й опытной группах соответственно. Реализация бычков 3-й опытной группы, получавших дигидрокверцетин, с более высокой живой массой (466,7 кг) в возрасте 17 мес. и относительно низкие затраты кормов на 1 кг прироста живой массы (10,3 ЭКЕ) способствовали получению высокой прибыли.

Литература:

1. Батанов С. Д. Химический состав и энергетическая ценность говядины при использовании антиоксидантов в рационах кормления бычков черно-пестрой породы / С. Д. Батанов, О. А. Краснова, Е. В. Хардина // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. — 2013. — № 2 (35) — С. 19–21.

2. Батанов С. Д. Экономическая эффективность производства говядины при использовании антиоксидантов в кормлении бычков черно-пестрой породы / С. Д. Батанов, О. А. Краснова, Е. В. Хардина // Мат-лы всеросс. науч.практ. конф. «Аграрная наука-инновационному развитию АПК в современных условиях». — Ижевск: ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА», 2013. — Т. 3. — С. 131–134.

3. Борисов А. Ю. Динамика изменения живой массы и интерьерных показателей ремонтного молодняка черно-пестрой породы в процессе вскармливания антиоксидантов / А. Ю. Борисов, С. Д. Батанов, О. А. Краснова // Мат-лы всеросс. науч.-практ. конф. «Научное обеспечение устойчивого развития АПК». — Уфа: Башкирский ГАУ, 2011. — С. 106–108.

4. Борисов А.Ю. Динамика изменения живой массы и поведенческой активности телок черно-пестрой породы при использовании в рационах антиоксидантов / А. Ю. Борисов, О. А Краснова // Ученые записки КГАВМ им. Баумана. — 2012. — Т. 209. — С. 64–69.

5. Васильева М. И. Эффективное применение биоантиоксидантных композиций в производстве говядины / М. И. Васильева, О. А. Краснова // Аграрный вестник Урала. — 2015. — № 11 (141). — С. 24–26.

6. Костомахин Н. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. Костомахин // Главный зоотехник. — 2011. — № 12. — С. 40–46.

7. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. — 2013. — № 5. — С. 4–8.

8. Краснова О. А. Исследование эффективности обогащенной подкормки в период доращивания и заключительного откорма бычков черно-пестрой породы / О. А. Краснова, Е. В. Хардина // Сб. науч. тр. УО БГСХА «Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства». — Горки, 2016. — С. 72–77.

9. Краснова О.А. Влияние биоантиоксидантных комплексов на морфологические показатели крови бычков черно-пестрой породы / О. А. Краснова, Т. А. Трошина, М. И. Васильева // Известия Горского государственного аграрного университета. — 2015. — Т. 52. — № 3. — С. 83–86.

10. Краснова О. А. Активность трансфераз сыворотки крови бычков черно-пестрой породы при введении в рацион кормления антиоксидантов / О. А. Краснова, Е. В. Хардина // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. — 2016. — № 3 (39). — С. 46–49.

11. Краснова О. А. Химический состав мяса бычков черно-пестрой породы при использовании биоантиоксидантных эмульсий / О. А. Краснова, М. И. Васильева, Е. В. Хардина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2016. — № 2 (136). — С. 85–88.

12. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. — СПб.: Лань, 2017. — 488 с.

13. Хардина Е. В. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы при использовании антиоксидантов в рационах кормления / Е. В. Хардина, О. А. Краснова // Главный зоотехник. — 2012. — № 2. — С. 27–29.

14. Хардина Е. В. Убойные и мясные качества бычков черно-пестрой породы, обусловленные современным подходом в кормлении / Е. В. Хардина, О. А. Краснова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2016. — № 9 (143). — С. 117–121.

Важной и наиболее значимой задачей в сельскохозяйственном производстве является увеличение объемов и ускорение интенсификации производства таких продуктов животноводства, как молоко и мясо [12, 14].

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития в Российской Федерации планируется к 2020 г. увеличить производство мяса в 1,7 раза, молока — на 27 %; долю импорта мясных ресурсов снизить с 34 % в 2007 г. до 12 % в 2020 г.; долю импорта молока — соответственно с 17 до 12 %. Следовательно, в России появится возможность к 2020 г. довести уровень потребления мяса и молока на душу населения до рекомендуемой нормы: молока 360 кг, говядины 32–34 кг [12].

Однако в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве в Российской Федерации, в т. ч. и в Удмуртской Республике, произошли существенные изменения. Увеличение стоимости техники, промышленных товаров и энергоносителей, снижение объемов производства кормов и ухудшение их качества обусловили кризис в отрасли молочного скотоводства. Вследствие этого произошло снижение поголовья крупного рогатого скота, объемов производства молока и говядины, а также рентабельности молочного скотоводства в целом [5, 8].

Прогрессивным направлением повышения эффективности молочного скотоводства в Удмуртской Республике является внедрение инновационных технологий, строительства и реконструкции ферм, интенсивного кормопроизводства, а также применение биологически обоснованных кормовых добавок в рационах кормления животных. Это позволит обеспечить не только рост продуктивности, но и улучшение состояния здоровья животных и качества получаемой продукции [1, 2].

Полноценное сбалансированное питание организма и особую функцию в обмене веществ организма выполняют биологически активные вещества — микроэлементы и витамины, не имея при этом энергетической ценности. Применяемые в хозяйствах корма и рационы кормления крупного рогатого скота не удовлетворяют физиологическую потребность организма в минеральных соединениях и биологически активных веществах. Это приводит к нарушениям обменных процессов и снижению эффективности использования продуктивных возможностей скота [6, 7]. Существующие биологически активные вещества, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, изучены достаточно широко, и даны рекомендации по их эффективному использованию [9, 11]. Однако многие вопросы их эффективности в молочном скотоводстве недостаточно изучены.

Для Цитирования:
Краснова О. А., Батанов С. Д., Использование биологически активных веществ для повышения молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота. Сельское хозяйство России: передовой опыт. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: