Развитие животноводства и рыбоводства во всем мире связано с внедрением интенсивных технологий выращивания животных, позволяющих получить целевой продукт в ущерб основным физиологическим функциям организма. Основным методом достижения наибольшей продуктивности до недавнего времени было использование стимуляторов роста, кормовых антибиотиков, гормонов. Постепенно становилось очевидным, что подобная тактика приводит к увеличению стрессовых нагрузок и стабильной циркуляции кишечных заболеваний. Применение антибиотиков для борьбы с кишечными инфекциями не во всех случаях сокращает развитие инфекций, а иногда, наоборот, увеличивает падеж. Поэтому возникла необходимость изучения альтернативных путей интенсификации с использованием экологических принципов влияния на рост и развитие животных, рыб с целью получения максимального количества чистой продукции [2–4; 7].
В последнее время в рыбоводстве для борьбы с заболеваниями, а также для их профилактики стали широко использовать пробиотики («СУБ-ПРО», «Субтилис», «Байкал М», «Интестевит», «Пионер», «Зоонорм», «Сангровит Extra») и биологически активные добавки «Чиктоник», «Метаболит плюс» и др. Они широко используются в товарном рыбоводстве для профилактики и лечения таких заболеваний, как аэромоноз, энтерит, некроз плавников, миксобактериоз, а также для повышения скорости роста и переваримости корма. Известно, что любые инфекции, токсикозы и стрессы обладают сильным иммунодепрессивным действием и запускают процесс, приводящий к заболеванию. Применение пробиотиков позволяет прервать этот процесс, что обусловливает их высокую эффективность при достаточно широком ряде заболеваний. При этом существенно повышается скорость роста рыб и снижаются затраты корма на единицу продукции.
Как показали данные исследований лаборатории ВНИРО, применение пробиотического препарата «Субтилис» в составе стартовых комбикормов в концентрациях от 0,1 до 1,0 мг/кг приводит к стимулированию роста молоди осетровых на 10–20%, повышает их выживаемость на 5–10% и улучшает их физиологическое состояние. Эффективность усвоения протеина повышается на 21%, а затраты корма снижаются на 16%.