По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.72/.74

Использование биологически активной добавки «Йодказеин» в кормлении коров для увеличения жирности молока

М. Карабаева канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова», E-mail: karabaeva_marina@mail.ru
Ю. Гриняева ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»

Известен ряд способов увеличения содержания жира в молоке коров. Одним из действенных и доступных для реализации является введение кормовых добавок, содержа- щих минеральные вещества. Предложен способ увеличения жирности молока коров, который основывается на введении в их рацион йодсодержащей биологически активной добавки «Йодка- зеин». Использование в кормлении коров добавки «Йодказеин» является одним из эффективных и доступных для реализации способов увеличения количества жира в молоке. Помимо увеличе- ния жирности молока происходит профилактика йодной недостаточности и устранение дефицита йода у коров в «проблемных» зонах (с низким содержанием этого микроэлемента в почве, воде и воздухе). У животных, получающих дополнительно йод, увеличивается молочная продуктив- ность, а также содержание в молоке этого микроэлемента, что делает молочную продукцию особо ценной для человека в биологическом отношении.

Литература:

1. Баймишева Д.Ш. Влияние типа доильных установок на продуктивность и качественные показатели молока коров черно-пестрой породы: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Д.Ш. Баймишева. – УстьКинельский, 2012. – 17 с.

2. Вагапова О.А. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы, состав и свойства молока в зависимости от сезона года: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / О.А. Вагапова. – Троицк, 2000. – 21 с.

3. Карабаева М.Э. Использование йодказеина для повышения полноценности кормления молодняка овец / М.Э. Карабаева // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – №2. – С. 31–34.

4. Карабаева М.Э. Повышение молочной продуктивности коров / М.Э. Карабаева, Ю.Г. Гриняева //Аграрный научный журнал. – 2015. – №9. – С. 19–21.

5. Костомахин Н.М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н.М. Костомахин// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – №3. – С. 24–30.

6. Мишин Ю.М. Влияние генотипических факторов на качественные показатели молока у голштинизированных коров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Ю.М. Мишин. – М., 2009. – 19 с.

7. Морозова Т.М. Влияние разного состава кормосмесей на продуктивность коров и качественные показатели молока в разные фазы лактации: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Т.М. Морозова. – М., 2010. – 17 с.

8. Пяткова Ю.П. Эффективность использования новых кормовых добавок «Йоддар» и «ЙоддарZn» при производстве молока: Автореф. дис. канд. биол. наук. – Волгоград, 2012. – 18 с.

9. Яхья Аль Джубайли Ахмед. Белковость и жирность молока коров черно-пестрой породы в зависимости от сезона года и продуктивности: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. – Ташкент, 1991. – 22 с.

Актуальность темы. Молоко, являясь важным источником целого ряда питательных и биологически ценных для организма человека веществ, продолжает оставаться основным продуктом для большинства потребителей во всем мире. Оно содержит уникальные белки (по содержанию незаменимых аминокислот они являются полноценными), мо лочный сахар (лактоза не встречается больше ни в одном другом продукте), практически полный набор водои жирорастворимых витаминов, а также минеральные вещества (калий, йод, железо, медь, магний и др.), разнообразные ферменты и гормоны.

Особо следует отметить еще один специфический для молока компонент – молочный жир. Обоснованно считается, что среди всех известных пищевых жиров он наиболее ценен. Прежде всего из-за уникального набора жирных кислот, среди которых преобладают олеиновая и пальмитиновая. Кроме того, в отличие от других жиров, в нем содержится повышенное количество низкомолекулярных (летучих) жирных кислот (масляная, капроновая, каприловая), которые определяют специфический вкус и запах молочного жира. Кроме нейтральных жиров в молоке присутствуют жироподобные вещества: фосфатиды (лецитин и кефалин) и стерины (холестерин и эргостерин).

Содержание жира в молоке колеблется в пределах от 2,7 до 6%. Его повышение, как свидетельствуют многочисленные исследования, влечет за собой и увеличение в продукте минеральных солей, витаминов, молоко становится богаче белками. Существует целый ряд факторов, влияющих на количественное содержание молочного жира в продукте. Важнейшими из них являются наследственность, возраст животного, сезонность, частота и способы доения, количество и качественный состав корма, поедаемого коровами. Зависимость жирности коровьего молока от вышеперечисленных факторов рассматривали в своих работах многие ученые [1, 2, 6– 9].

Количество жира в молоке во многом определяется наследственностью. Известно, что у одних пород коров молоко более жирное, чем у других. При этом высокое значение массовой доли жира может сочетаться как с низкими, так и с высокими количественными показателями – удоями. Такими исследованиями занимались ученые на протяжении многих лет. В одном из последних выявлено [6], что массовая доля жира в молоке достоверно зависит от генотипических факторов.

Для Цитирования:
М. Карабаева, Ю. Гриняева, Использование биологически активной добавки «Йодказеин» в кормлении коров для увеличения жирности молока. Главный зоотехник. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: