По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.37:662.73 DOI:10.33920/sel-09-2507-05

Использование артемии для кормления разных видов рыб: обзор

С.Д. Кумсков Новосибирский государственный аграрный университет, Россия, Новосибирск, E-mail: ya.kumskov@mail.ru
Е.В. Пищенко Новосибирский государственный аграрный университет, Россия, Новосибирск

На сегодняшний день перед рыбоводными хозяйствами, занимающимися продуктивным выращиванием товарной рыбы, как никогда остро стоит вопрос повышения эффективности применения комбикормов для получения товарной продукции лучшего качества. В ход идут такие способы, как улучшение условий обитания товарной рыбы, использование наиболее продуктивных комбикормов, применение селективно созданных пород рыб, а также введение в основной рацион кормовых добавок, которые при своей относительно низкой себестоимости способны достоверно и эффективно повысить рентабельность выращивания товарной рыбы. Данная работа преследует цель установления эффективности применения артемии (Artemia sp.) в различных формах. Несмотря на то что артемия уже неоднократно подтвердила свою репутацию эффективной кормовой добавки, есть ряд минусов в ее применении, таких как сложность в инкубировании науплий артемии, малый срок годности такой добавки, отсутствие точности в ее применении как корма (невозможность посчитать потребление одной особью рыб). Кроме того, есть ряд сведений о том, что некоторые виды рыб не реагируют на добавление артемии в корм. Технологические инновации упрощают ее интеграцию в рационы, хотя вопросы оптимальной формы, дозировки и сохранения питательных свойств в условиях промышленного производства требуют дальнейшей проработки. Таким образом, артемия сохраняет статус ценного ресурса в рыбоводстве, но ее успешное применение зависит от учета биологических особенностей объектов выращивания, совершенствования методов обработки и разработки стандартизированных кормовых решений, сочетающих эффективность, рентабельность и безопасность.

Литература:

1. Ахмеджанова, А.Б. Применение астаксантина в продукционных кормах и его влияние на физиологическое состояние тиляпии / А.Б. Ахмеджанова [и др.] // Ресурсы дичи и рыбы: использование и воспроизводство. — 2023. — С. 202–205.

2. Бузмаков, Г.Т. Природные богатства соленых озер Алтая / Г.Т. Бузмаков, А.Д. Поляков // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2004. — Т. 15, № 3. — С. 261–266.

3. Грозеску, Ю.Н. Каротиноидные препараты в составе комбикормов для осетровых рыб / Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева, Ю.В. Сергеева [и др.] // Перспективы развития пищевой и химической промышленности в современных условиях. — Астрахань, 2019. — С. 176–181.

4. Кравченко, Л.А. Пищевая ценность ракообразного Artemia Salina и применение его в рыбоводстве / Л.А. Кравченко, Н.Ю. Маркина, И.В. Ткачева // Школа молодых новаторов: сборник научных статей международной молодежной научной конференции: в 2 т. Курск, 19 июня 2020 года. Т. 2. — Курск: Юго-Западный государственный университет, 2020. — С. 289–295. — EDN YLFVWK.

5. Мухитова, М.Э. Проблемы культивирования стартовых живых кормов для аквакультуры / М.Э. Мухитова, Е.М. Романова, В.Н. Любомирова [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 1-2 (55). — С. 13–15. — DOI 10.23670/IRJ.2017.55.023.

6. Патент № 2 317 714 РФ; МПК A23L 1/30(2006.01). Биологически активная добавка на основе цист, или науплий, или взрослых особей рачка Artemia salina для наружного или внутреннего применения / А.И. Иванков, А.Г. Таранов. — 2005.

7. Романова, Е.М. Технология обогащения ранних науплий артемии и результативность их использования в качестве стартовых кормов / Е.М. Романова, В.В. Романов, В.Н. Любомирова, Э.Б.У. Фазилов // Вестник Ульяновской ГСХА. — 2022. — № 4. — С. 60. — DOI 10.18286/18164501-2022-4-150-155.

8. Романова, Е.М. Жирнокислотный состав артемии при обогащении биологически активными веществами / Е.М. Романова, Т.М. Шленкина, В.В. Романов [и др.] // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — 2023. — № 1 (61). — С. 168–174. — DOI 10.18286/1816-4501-2023-1-168-174.

9. Сыздыков, К.Н. Выращивание и кормление молоди клариевого сома / К.Н. Сыздыков, Ж.Б. Куанчалеев, Э.Б. Марленов [и др.] // Путь науки. — 2019. — № 9 (67). — С. 16–19. — EDN EKPIGP.

10. Ткачева, И.В. Влияние кормовой добавки «БАЦЕЛЛ-М» на содержание витаминов в тканях тела карпа / И.В. Ткачева // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2019. — № 3 (158). — С. 62.

11. Чепуркина, М.А. Использование метода обогащения науплиусов артемии в осетроводстве / М.А. Чепуркина, Е.А. Гилева, М. Прусинска, Р. Кольман // Вестник рыбохозяйственной науки. — 2014. — Т. 1, № 4 (4). — С. 78–90. — EDN TZUBTP.

12. Aragão, C. Amino acid pools of rotifers and Artemia under different conditions: nutritional implications for fish larvae / C. Aragão [et al.] // Aquaculture. — 2004. — Vol. 234, № 1-4. — P. 429–445.

13. Akhmedzhanova, A.B. Antioxidant astaxanthin in composition of sturgeon feeds / A.B. Akhmedzhanova, S.V. Ponomarev, Yu.V. Fedorovykh [et al.] // Vestnik of Astrakhan State Technical University. Series: Fishing Industry. — 2023. — No. 1. — P. 55–63. — DOI 10.24143/2073-5529-2023-1-55-63.

14. Ehrlich, K.F. Growth and survival of larval and postlarval smallmouth bass fed a commercially prepared dry feed and/or Artemia nauplii / K.F. Ehrlich [et al.] // Journal of the World Aquaculture Society. — 1989. — Vol. 20, № 1. — P. 1–6.

15. Kandathil Radhakrishnan, D. Improvement of nutritional quality of live feed for aquaculture: An overview / D. Kandathil Radhakrishnan [et al.] // Aquaculture Research. — 2020. — Vol. 51, № 1. — P. 1–17.

16. Léger, P. The nutritional value of Artemia: a review / P. Léger [et al.] // Artemia research and its applications. — 1987. — Vol. 3. — P. 357–372.

17. Léger, P. The use and nutritional value of Artemia as a food source / P. Léger [et al.] // Oceanography and Marine Biology: An Annual Review. — 1986. — Vol. 24. — P. 521–623.

18. Riley, J.D. Marine fish culture in Britain: VII. Plaice (Pleuronectes platessa L.) post-larval feeding on Artemia salina L. nauplii and the effects of varying feeding levels / J.D. Riley // ICES Journal of Marine Science. — 1966. — Vol. 30, № 2. — P. 204–221.

19. Samain, J.F. The digestive enzymes amylase and trypsin during the development of Artemia: effect of food conditions / J.F. Samain [et al.] // The brine shrimp Artemia. — 1980. — Vol. 2. — P. 427–443.

20. Sorgeloos, P. Use of the brine shrimp, Artemia spp., in marine fish larviculture / P. Sorgeloos, P. Dhert, P. Candreva // Aquaculture. — 2001. — Vol. 200, № 1-2. — P. 147–159.

21. Sorgeloos, P. Use of brine shrimp, Artemia spp., in larval crustacean nutrition: a review / P. Sorgeloos [et al.] // Reviews in fisheries science. — 1998. — Vol. 6, № 1-2. — P. 55–68.

22. Sorgeloos, P. Production and use of Artemia in aquaculture / P. Sorgeloos, S. Kulasekarapandian // CMFRI special publication. — 1984. — Vol. 15. — P. 1–73.

23. Watanabe, T. Nutritional quality of brine shrimp, Artemia salina, as a living feed from the viewpoint of essential fatty acids for fish / T. Watanabe [et al.]. — 1978. — P. 1115–1121.

24. Watanabe, T. Relationship between dietary value of brine shrimp Artemia salina and their content of omega 3 highly unsaturated fatty acids / T. Watanabe [et al.] // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. — 1980. — Vol. 46, № 1. — P. 35–41.

1. Akhmedzhanova, A.B. et al. Use of astaxanthin in production feeds and its effect on the physiological state of tilapia. In: Game and fish resources: use and reproduction [Electronic resource]: proceedings of the IV All-Russian (national) Scientific and Practical Conference, 2023, pp. 202–205 (in Russian).

2. Buzmakov, G.T., Polyakov, A.D. Natural resources of the salt lakes of Altai. Bulletin of the Altai State Agrarian University, 2004, vol. 15, no. 3, pp. 261–266 (in Russian).

3. Grozescu, Yu.N., Bakhareva, A.A., Sergeeva, Iu.V. et al. Carotenoid preparations in the composition of compound feed for sturgeon fish. In: Prospects for the development of the food and chemical industries in modern conditions. Astrakhan’, 2019, pp. 176–181 (in Russian).

4. Kravchenko, L.A., Markina, N.Yu., Tkacheva, I.V. Nutritional value of the crustacean Artemia Salina and its use in fish farming. In: School of Young Innovators: collection of scientific articles of the International Youth Scientific Conference. Southwestern State University, Kursk, 2020, vol. 2. pp. 289–295 (in Russian).

5. Mukhitova, M.E., Romanova, E.M., Lyubomirova, V.N. et al. Problems of cultivation of starter live feeds for aquaculture. International Research Journal, 2017, no. 1-2 (55), pp. 13–15 (in Russian). DOI 10.23670/IRJ.2017.55.023.

6. Ivankov, A.I., Taranov, A.G. Biologically active additive based on cysts, or nauplia, or adult individuals of the Artemia salina crustacean for external or internal use. Russian Federation patent no. 2 317

714. 2005 (in Russian)

7. Romanova, E.M., Romanov, V.V., Lyubomirova, V.N. et al. Technology of enrichment of early Artemia nauplii and the effectiveness of their use as starter feed. Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy, 2022, no. 4, pp. 60 (in Russian). DOI 10.18286/1816-4501-2022-4-150-155.

8. Romanova, E.M., Shlenkina, T.M., Romanov, V.V. et al. Fatty acid composition of Artemia upon enrichment with biologically active substances. Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy, 2023, no. 1 (61), pp. 168–174 (in Russian).

9. Syzdykov, K.N., Kuanchaleev, Zh.B., Marlenov, E.B. et al. Growing and feeding young sharptooth catfish. The Way of Science, 2014, pp. 16–19 (in Russian).

10. Tkacheva, I.V. Effect of the feed additive “BACELL-M” on the content of vitamins in carp body tissues. Fish breeding and fisheries, 2019, no. 3 (158), pp. 62 (in Russian).

11. Chepurkina, M.A. et al. Use of the method of enrichment of Artemia nauplii in sturgeon farming. Bulletin of fisheries science, 2014, vol. 1, no. 4, pp. 78–90 (in Russian).

12. Aragão, C. Amino acid pools of rotifers and Artemia under different conditions: nutritional implications for fish larvae. Aquaculture, 2004, vol. 234, no. 1-4, рр. 429–445.

13. Akhmedzhanova, A.B., Ponomarev, S.V., Fedorovykh, Yu.V. et al. Antioxidant astaxanthin in the composition of feed for sturgeon fish. Vestnik of Astrakhan State Technical University. Series: Fishing Industry, 2023, no. 1, pp. 55–63. DOI 10.24143/2073-5529-2023-1-55-63.

14. Ehrlich, K.F. et al. Growth and survival of larval and postlarval smallmouth bass fed a commercially prepared dry feed and/or Artemia nauplii. Journal of the World Aquaculture Society, 1989, vol. 20, no. 1, pp. 1–6.

15. Kandathil Radhakrishnan, D. et al. Improvement of nutritional quality of live feed for aquaculture: An overview. Aquaculture Research, 2020, vol. 51, no. 1, pp. 1–17.

16. Léger, P. et al. The nutritional value of Artemia: a review. Artemia research and its applications, 1987, vol. 3, pp. 357–372.

17. Léger, P. et al. The use and nutritional value of Artemia as a food source. Oceanography and Marine Biology: An Annual Review, 1986, vol. 24, pp. 521–623.

18. Riley, J.D. Marine fish culture in Britain: VII. Plaice (Pleuronectes platessa L.) post-larval feeding on Artemia salina L. nauplii and the effects of varying feeding levels. ICES Journal of Marine Science, 1966, vol. 30, no. 2, pp. 204–221.

19. Samain, J.F. et al. The digestive enzymes amylase and trypsin during the development of Artemia: effect of food conditions. The brine shrimp Artemia, 1980, vol. 2, pp. 427–443.

20. Sorgeloos, P., Dhert P., Candreva P. Use of the brine shrimp, Artemia spp., in marine fish larviculture. Aquaculture, 2001, vol. 200, no. 1-2, рр. 147–159.

21. Sorgeloos, P. et al. Use of brine shrimp, Artemia spp., in larval crustacean nutrition: a review. Reviews in fisheries science, 1998, vol. 6, no. 1-2, pp. 55–68.

22. Sorgeloos, P., Kulasekarapandian, S. Production and use of Artemia in aquaculture. CMFRI special publication, 1984, vol. 15, pp. 1–73.

23. Watanabe, T., Owa, F., Kitajima, C., Fujita, S. Nutritional quality of brine shrimp, Artemia salina, as a living feed from the viewpoint of essential fatty acids for fish. Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries, 1978, vol. 44, pp. 1115–1121.

24. Watanabe, T. Relationship between dietary value of brine shrimp Artemia salina and their content of omega 3 highly unsaturated fatty acids. Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries, 1980, vol. 46, no. 1, pp. 35–41.

Во второй половине прошлого столетия был выпущен ряд работ, описывающих потенциальную пользу в использовании науплий артемии в качестве пищевой добавки для подращивания рыб и не только. В настоящее время огромное количество работ содержат в себе подробнейшие данные по химическому и аминокислотному составу как науплиусов, так и яиц артемии [16; 17; 19; 23; 24]. В этих публикациях также содержится информация о зависимости содержания полезных для пищеварения ферментов в артемии в качестве задела для дальнейших исследований и испытаний по данному объекту. Примечательно, что во всех этих работах делается упор на количество полезных для пищеварения аминокислот, а не на аттрактивную особенность науплий артемии, которую в первую очередь выделяют отечественные и не только рыбоводы, которые используют данную добавку. Можно предположить, что в этих работах упор делался больше на теоретическую составляющую, а не на проведение непосредственного эксперимента с участием популярных на тот момент времени видов товарной рыбы. Таким образом, на заре активного исследования науплий артемии как кормов для рыб акценты были расставлены скорее на богатой аминокислотной составляющей, нежели на привлекательности корма для гидробионтов. В дальнейших работах по этой теме акцент переключается от аминокислотной составляющей к привлекательности корма. Как итог, некоторые производители используют артемию в качестве аттрактанта при изготовлении своих комбикормов, что, в свою очередь, положительно влияет на поедаемость такого корма и его кормовой коэффициент, делая его экономически более выгодным, а дальнейшее выращивание товарной рыбы более рентабельным [12; 17; 19–21].

Опыт многих рыбоводов, а также крупных индустриальных рыбоводных хозяйств указывает скорее на необходимость, чем на рекомендацию к применению живой артемии на ранних этапах развития молоди рыб из-за не до конца сформировавшейся пищеварительной системы. У многих видов рыб, используемых в аквакультуре, личинки, находясь в естественных условиях, питаются исключительно зоопланктоном и зообентосом. Поэтому на ранних этапах предпочтительно начинать кормление не с комбикорма, а отдавать предпочтение артемии, со временем постепенно вводя комбикорм в рацион, дав до конца сформироваться пищеварительной системе. Это позволяет избежать большого отхода молоди, связанного с желудочно-кишечным трактом, таким как тимпания. Кроме того, за это время рыба привыкает к вкусо-ароматическим свойствам искусственных кормов.

Для Цитирования:
С.Д. Кумсков, Е.В. Пищенко, Использование артемии для кормления разных видов рыб: обзор. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: