Во второй половине прошлого столетия был выпущен ряд работ, описывающих потенциальную пользу в использовании науплий артемии в качестве пищевой добавки для подращивания рыб и не только. В настоящее время огромное количество работ содержат в себе подробнейшие данные по химическому и аминокислотному составу как науплиусов, так и яиц артемии [16; 17; 19; 23; 24]. В этих публикациях также содержится информация о зависимости содержания полезных для пищеварения ферментов в артемии в качестве задела для дальнейших исследований и испытаний по данному объекту. Примечательно, что во всех этих работах делается упор на количество полезных для пищеварения аминокислот, а не на аттрактивную особенность науплий артемии, которую в первую очередь выделяют отечественные и не только рыбоводы, которые используют данную добавку. Можно предположить, что в этих работах упор делался больше на теоретическую составляющую, а не на проведение непосредственного эксперимента с участием популярных на тот момент времени видов товарной рыбы. Таким образом, на заре активного исследования науплий артемии как кормов для рыб акценты были расставлены скорее на богатой аминокислотной составляющей, нежели на привлекательности корма для гидробионтов. В дальнейших работах по этой теме акцент переключается от аминокислотной составляющей к привлекательности корма. Как итог, некоторые производители используют артемию в качестве аттрактанта при изготовлении своих комбикормов, что, в свою очередь, положительно влияет на поедаемость такого корма и его кормовой коэффициент, делая его экономически более выгодным, а дальнейшее выращивание товарной рыбы более рентабельным [12; 17; 19–21].
Опыт многих рыбоводов, а также крупных индустриальных рыбоводных хозяйств указывает скорее на необходимость, чем на рекомендацию к применению живой артемии на ранних этапах развития молоди рыб из-за не до конца сформировавшейся пищеварительной системы. У многих видов рыб, используемых в аквакультуре, личинки, находясь в естественных условиях, питаются исключительно зоопланктоном и зообентосом. Поэтому на ранних этапах предпочтительно начинать кормление не с комбикорма, а отдавать предпочтение артемии, со временем постепенно вводя комбикорм в рацион, дав до конца сформироваться пищеварительной системе. Это позволяет избежать большого отхода молоди, связанного с желудочно-кишечным трактом, таким как тимпания. Кроме того, за это время рыба привыкает к вкусо-ароматическим свойствам искусственных кормов.