Существующее состояние информатизации и компьютеризации общества предлагает человеку широкий спектр телематических услуг практически в любом месте его присутствия. Для обеспечения подобного рода сервисов в месте обитания пользователя необходимо иметь сети связи и терминалы пользователей, способные по своим тактико-техническим данным обеспечить устойчивую связь с поставщиками информационных услуг.
Однако при глобальном покрытии сетями связи всей территории Земли в различных странах мира, как и в нашей стране, хватает регионов, характеризуемых отсутствием стационарного постоянно действующего телекоммуникационного оборудования. В таких районах местности обычно отсутствует инфраструктура электроснабжения. Кроме того, там может не быть постоянного населения. Вместе с тем отсутствие очагов цивилизации, как правило, не исключает миграции мобильных потенциальных пользователей (характеризующихся временным пребыванием на данной территории по личной или служебной необходимости), которых следует рассматривать в качестве возможных потребителей услуг связи. В дополнение к этому, требования обеспечения безопасности жизнедеятельности указанных категорий людей определяют необходимость создания на анализируемых участках территорий сетей и систем связи, необходимых в чрезвычайных ситуациях (ДТП, авария, несчастный случай, внезапные проблемы со здоровьем и т.п.).
При этом очевидна необходимость создания некоторых телекоммуникационных структур социального характера с точечным размещением оборудования связи, обеспечивающего доступ возможных пользователей к соответствующим инфокоммуникационным сервисам.
В результате возникла потребность в разработке автономно функционирующего объекта связи, обеспечивающего предоставление услуг мобильной связи на ограниченной территории и работающего без постоянного присутствия персонала.
Создание подобных объектов связано с обязательным решением комплекса сопутствующих задач: энергоснабжение оборудования, формирование сектора предоставления услуги мобильной связи, формирование канала связи до узла оператора (операторов) мобильной подвижной связи. Транспортные тракты связи в условиях невозможности или нерентабельности строительства стационарных линий связи могут организовываться с помощью малых земных станций спутниковой связи (МЗССС), а формирование сектора предоставления услуг связи (доступа пользователей) может быть обеспечено стандартной базовой станцией сотовой связи. В этой структуре одним из краеугольных вопросов становится наличие надежного автономного источника энергоснабжения с необходимым гарантированным набором параметров.