По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.1

Использование активного ила в качестве биофлокулянта: механизм действия и интенсификация процесса

Ксенофонтов Б.С. д-р техн. наук, проф. МГТУ им. Н. Э. Баумана

В работе рассмотрены механизм действия активного ила как флокулянта, а также способы усиления его эффективного применения. Показано, что эффективность использования активного ила повышается с применением его предварительной обработки, позволяющей подавать активный ил в сгущенном виде, а также путем его активации с добавлением реагентов. Полученные результаты дают возможность рекомендовать варианты предварительной реагентной обработки активного ила перед использованием его в качестве флокулянта. В этом случае сокращаются объемные расходы использования активного ила в качестве биофлокулянта в 1,5–3 раза.

Литература:

1. Ксенофонтов Б. С. Интенсификация очистки сточных вод химических производств с использованием биофлокулянтов. Безопасность жизнедеятельности 2009. №10. 24 с.

2. Ксенофонтов  Б. С. Флотационная обработка воды, отходов и почвы. 2010. М. Новые технологии. 272 с.

3. Ксенофонтов Б.С. Охрана окружающей среды: биотехнологические основы. М.:ИД «Форум» — Инфра-М. 2016. — 200 с.

Проблема утилизации избыточного активного ила, образующегося при очистке воды биохимическим методом является весьма актуальной проблемой, так как ежегодно в РФ образуется примерно 1,5–2 млн т. В связи с этим использование активного ила в качестве биофлокулянта решает задачу не только интенсификации процесса очистки сточных вод, но и его утилизации. Использование активного ила в качестве биофлокулянта дает также новые возможности в направлении расширения применения отходов в качестве дополнительных средств интенсификации очистки сточных вод [1–3].

Проведенные нами многолетние исследования использования активного ила подтвердили, что определяющим условием его эффективного применения является наличие на поверхности клеток микроорганизмов экзополисахаридов.

Принимаем состояние А — это состояние, когда микроорганизмы активного ила и частицы загрязнений не взаимодействуют. В процессе их взаимодействия происходит слипание частиц загрязнений с полисахаридным слоем клеток. Этот процесс определяется состоянием В — промежуточное состояние (агрегаты или флотофлокулы). Затем образовавшиеся комплексы выпадают в осадок или образуют пенный продукт (состояние С).

Примем следующие обозначения:

СА, СВ, СС — концентрации частиц в состояниях А, В и С соответственно в момент времени t;

k1 , k2 — константы скоростей первой и второй стадии процесса;

С0 — исходная концентрация частиц. При этом в начальный момент СВ0=СС0=0.

Решая систему уравнений (1), получим зависимость концентраций в состояниях А, В, С от времени.

Анализ выражения (2-4) показывает, на процесс образования осадка или пенного продукта флотации существенное значение оказывает значения констант k1 и k2 .

Изменение значений этих констант может быть достигнуто с использованием различных способов.

При физико-химической обработке суспензии активного ила происходят процессы агрегации микроорганизмов, в частности, под действием выделяющихся в процессе такой обработки полисахаридов. В табл. 1 представлены значения концентраций полисахаридов в жидкой фазе нагретой суспензии активного ила до 85 °С. При этом при повышении рН до 8,5 концентрация полисахаридов возрастает в 3–5 раз и визуально наблюдается эффект агрегации. Полученные данные указывают на целесообразность такой обработки как одного из методов интенсификации флотационного сгущения активного ила, способствующего более эффективному использованию его в качестве биофлокулянта.

Для Цитирования:
Ксенофонтов Б.С., Использование активного ила в качестве биофлокулянта: механизм действия и интенсификация процесса. Водоочистка. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: