По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69

Исполнительная документация в строительстве – больное место, которое лечится

А. Ю. ПОДВЕЗКО заместитель генерального директора компании «АЛТИУС СОФТ»

Управление строительством имеет множество сложностей, весьма рутинных дел, выполнять которые обязательно. В частности, это касается составления исполнительной документации, которая необходима при проведении строительных работ, реконструкции и капитального ремонта. Объём её весьма велик, а технических средств, способных облегчить работу с заполнением журналов, бланков в распоряжении строительных компаний практически нет. Это может показаться странным, но нередко сотрудники строительных организаций вынуждены заполнять документы в буквальном смысле от руки. Берётся утверждённый тип бланка или журнала, а в него вписываются основные данные строительного объекта. Причём отказаться от ведения исполнительной документации нельзя, так как это требование регламентировано законодательством Российской Федерации.

журналы – дело профессионалов

Особенно трудоёмки для заполнения журналы. В частности, журнал входного контроля материалов и журнал учёта выполнения работ КС-6А. В этих формах журналов должны содержаться данные из разных источников. Например, заполняя журнал учёта выполнения работ КС-6А, нужно списать объёмы работ по внутреннему выполнению, а стоимость расходов брать при этом из сметы. То есть ориентироваться надо как на внутренние документы (наряды, к примеру), так и на данные из сметы (которые утверждены с заказчиком).

Причём поручить такую работу оператору, в чью задачу будет входить только внесение данных, нельзя. Оператор не поймёт связь данных, не сможет проанализировать, как отразить информацию для внутреннего пользования, а как для заказчика. Для этой цели нужен специалист высокой квалификации, обладающий профильными знаниями. Акты скрытых работ, акты освидетельствования участков сетей — с этим разберётся только специалист. В результате, ценный сотрудник (обычно специалист сметнодоговорного или планово-технического отдела) тратит часы на выполнение рутинных операций, хотя его практические навыки и знания можно использовать для более интеллектуального труда.

как насчёт автоматизации труда?

Надо сказать, что попытки автоматизировать заполнение исполнительной документации велись и ведутся давно. Как правило, отраслевые компьютерные решения содержат формы бланков, актов, даже журналов, но данные туда всё равно нужно вводить вручную, откуда-то копировать. Разумеется, это в разы удобнее, чем составлять исполнительную документацию буквально от руки, но и полноценной автоматизацией это не назвать.

Разработчики утверждают, что заполнение документации происходит автоматически. На самом деле имеется в виду, что автоматически заполняется только оформление документов. То есть, пользователь один раз введёт данные объекта, реквизиты заказчика и других участников строительства, и в дальнейшем эти данные подставятся автоматически во все документы. Но заполнение списка работ, объёмов, перечня материалов и т. д. всё равно происходит вручную.

Для Цитирования:
А. Ю. ПОДВЕЗКО, Исполнительная документация в строительстве – больное место, которое лечится. Прораб. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: