При возведении массивных сооружений, а также сводов, куполов, арок еще древние римляне использовали бетон и в качестве вяжущих материалов применяли глину, гипс, известь. С падением Римской империи применение бетона почти прекратилось. К материалу вернулись лишь в XVIII в. в западноевропейских странах.
Развитие и совершенствование технологии бетона связано с производством цемента, который появился в России в начале XVIII в. По архивным свидетельствам, на строительстве Ладожского канала в 1728–1729 гг. был использован цемент, изготовленный на цементном заводе, существовавшем в Конорском уезде Петербургской губернии.
Широкое применение бетона в СССР было подготовлено трудами русских ученых Н.А. Белелюбского, А.Р. Шуляченко и И.Г. Малюги, разработавших совместно в 1881 г. первые нормы на портландцемент. В 1890 г. И. Самович опубликовал результаты испытаний прочности растворов с различным содержанием цемента и предложил составы бетонной смеси для получения бетона наибольшей плотности. Профессор И.Г. Малюга в 1895 г. установил качественную зависимость между прочностью бетона и процентным содержанием воды в массе цемента и заполнителей. В работе американского ученого Д. Абрамса, опубликованной в США в 1918 г., были даны подробные графические зависимости прочности бетона от водоцементного отношения и подвижности бетонной смеси, от состава бетона, крупности заполнителей и водоцементного отношения. Научные основы проектирования состава бетона с учетом его прочности и подвижности бетонной смеси были развиты советским ученым Н.М. Беляевым.
Легкий бетон. Для приготовления легких бетонов используют различные виды пористых заполнителей:
• искусственные — керамзит, аглопорит, перлит, шлаковую пемзу;
• естественные — туф, пемзу.
Такие бетоны на пористых заполнителях применяют в ограждающих конструкциях и для снижения собственной массы несущих конструкций. Поэтому для них наряду с прочностью крайне важное значение имеет плотность бетона.