По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Искусственный интеллект в здравоохранении

В рамках статьи проводится анализ возникновения искусственного интеллекта и его воздействия на функционирование сферы здравоохранения. Также обсуждаются системы ИИ, разработанные крупными мировыми компаниями, в числе которых IBM Watson, QTrobot, Sense.ly, Ada.

Литература:

1. Поряева Е. П., Евстафьева В. А. Искусственный интеллект в медицине

2. Рак, аутизм и диабет: что ИИ поможет лечить в 2019 году. — Блог компании Binary District.

3. Применение искусственного интеллекта в медицине: эффективная диагностика и создание новых лекарств.

Впервые ученые заговорили об искусственном интеллекте при появлении первых ЭВМ (электронно-вычислительных машин) в 40-х годах прошлого столетия. При появлении ЭВМ возник вполне закономерный вопрос: существует ли возможность создать машину, которая обладала бы схожими с человеком интеллектуальными возможностями, а может быть и более высокими? В начале 50-х годов специалисты приступили к проведению экспериментов, направленных на создание оборудования, способного имитировать человеческий мозг, однако, ни один из них не принес желаемых результатов. В середине 50-х годов прошел семинар, темой которого была разработка логических задач и способов автоматизации их решения. Именно в рамках данного семинара был представлен такой термин как искусственный интеллект, который после мероприятия признали отдельной отраслью науки.

Спустя четверть века два ученых, специализирующихся на теории вычислений, — Фейгенбаум и Барр, предложили свой вариант определения ИИ, в соответствии с которым искусственным интеллектом называется сфера информатики, представители которой осуществляют разработку интеллектуальных компьютерных систем, способных понимать язык, обучаться, рассуждать, заниматься решением поставленных задач. Также они выделили основные показатели искусственного интеллекта, которым он должен был соответствовать в результате.

Изначально отрасль ИИ была разделена на две части — нейрокибернетику и кибернетику. Что касается нейрокибернетики, то она заключается в подтверждении уникальности мозга человека, который обладает способностью мыслить. В этой связи устройство, оборудованное искусственным интеллектом, должно быть похожим на мозг. Специалисты в области нейрокибернетики приступили к подробному изучению аппаратного моделирования структур, схожих с мозгом человека, задавшись целью создать и объединить элементы, которые похожи на нейроны. Данные системы получили название «нейросети».

Специалисты в сфере кибернетики приняли решение не стремиться полностью скопировать мыслительные процессы человека, так как их ключевой задачей было определить принцип работы мозга и сделать так, чтобы изобретенное устройство реагировало аналогичным образом.

Для Цитирования:
Кирсанова Юлия Анатольевна, Искусственный интеллект в здравоохранении . Экономист лечебного учреждения. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: