Согласно исследованиям американских онкологов, с 2005 по 2015 г. во всем мире было зарегистрировано на 20 % больше случаев заболевания раком, чем в предыдущем тысячелетии [1]. Онкозаболеваниями на сегодняшний день страдает больше людей, чем СПИДом и туберкулезом. Этот факт увеличивает число развивающихся технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний, ведь один из ключевых факторов успеха лечения онкологии — постановка максимально точного диагноза на ранних стадиях.
По данным Минздрава России, более 20 % больных, у которых выявлена онкология, умирают в течение года после постановки диагноза [2]. Это связанно с различными причинами, но основной является слишком поздняя диагностика рака. Поэтому главным достоинством нового метода, по мнению исследователей, является тот факт, что диагностика проводится на самых ранних стадиях, когда лечение для пациента будет более щадящим, а успех терапии значительно повышается. Ранее найти первые признаки злокачественной мутации не получалось из-за слишком низкой концентрации следов клеток [3].
В то же время онкологи десятилетиями пытаются выяснить, какие именно онкологические больные могут извлечь наибольшую пользу из специфического лечения. Однако успех этого подхода к точной медицине до сих пор был ограничен. Одна из причин заключается в том, что врачи переполнены трудными для понимания данными от пациентов, которых они лечат. Вот тут-то и вступает в игру искусственный интеллект. Чтобы избежать слишком долгой обработки результатов, специалисты определили тысячи модификаций, уникальных для каждого типа рака. Затем с помощью машинного обучения систему научили анализировать потоки данных и классифицировать их по первым признакам присутствия патологии.
Искусственный интеллект (ИИ, Artificial Intelligence — AI) — это свойство интеллектуальных систем выполнять различные функции, которые традиционно считаются прерогативой человека [4–6]. Данная разработка может породить огромные промышленные и социальные изменения в различных сферах жизни общества.