По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Искусственный интеллект гарантирует урожай

По прогнозу ООН, к 2050 году 68 % населения Земли будет жить в городах. Это значит, что число людей, готовых заниматься сельским хозяйством, сократится. Но выход есть: современные технологии позволяют выращивать ягоды, овощи, зелень и грибы где угодно — даже в заброшенных тоннелях метро и на крышах небоскребов. Сити-фермы рассчитаны на круглогодичное производство. Их владельцам не приходится опасаться, что урожай съедят вредители или что из-за недостатка полива плоды станут горькими. Все важные процессы контролирует программа автоматического управления. Датчики проверяют состояние растений и почвы, программное обеспечение отвечает за поддержание оптимальной температуры, освещение, вентиляцию и регулярный полив, а искусственный интеллект прогнозирует урожайность. Растениям в сити-ферме практически не нужна почва: всё необходимое они получают из питательного раствора, который поступает к корням. При этом корневая система может находиться в субстрате, например в керамзите, кокосовом волокне, торфе или просто висеть в воздухе. В городских теплицах можно выращивать многие культуры: зелень, салат, болгарский перец и перец чили, баклажаны, клубнику. Помидоры и огурцы культивировать сложнее — они занимают много пространства. А корнеплоды, например картофель или морковь, вообще в ситифермах не растут.

По прогнозу ООН, к 2050 году 68 % населения Земли будет жить в городах. Это значит, что число людей, готовых заниматься сельским хозяйством, сократится. Но выход есть: современные технологии позволяют выращивать ягоды, овощи, зелень и грибы где угодно — даже в заброшенных тоннелях метро и на крышах небоскребов. Plus-one. ru — о том, как развивается городское сельское хозяйство.

Вертикальные сити-фермы — это автоматизированные агропромышленные комплексы. Грядки обустраиваются на специальных стеллажах, поэтому ферма занимает минимум пространства. Ее можно установить как на улице, так и в помещении.

Сити-фермы рассчитаны на круглогодичное производство. Их владельцам не приходится опасаться, что урожай съедят вредители или что из-за недостатка полива плоды станут горькими. Все важные процессы контролирует программа автоматического управления. Датчики проверяют состояние растений и почвы, программное обеспечение отвечает за поддержание оптимальной температуры, освещение, вентиляцию и регулярный полив, а искусственный интеллект прогнозирует урожайность.

Растениям в сити-ферме практически не нужна почва: всё необходимое они получают из питательного раствора, который поступает к корням. При этом корневая система может находиться в субстрате, например в керамзите, кокосовом волокне, торфе или просто висеть в воздухе. В городских теплицах можно выращивать многие культуры: зелень, салат, болгарский перец и перец чили, баклажаны, клубнику. Помидоры и огурцы культивировать сложнее — они занимают много пространства. А корнеплоды, например картофель или морковь, вообще в сити-фермах не растут.

Одна из первых коммерческих вертикальных ферм появилась в Сингапуре в 2012 году. Площадь этого островного государства с населением более 5,5 млн человек — всего 733 кв. км, примерно в три раза меньше Москвы (с учетом Новой Москвы), поэтому многоярусные грядки быстро стали там популярны.

Городское сельское хозяйство активно развивается и в других странах мира. Так, в подземных бункерах Лондона выращивают салат и зелень, а в заброшенных ответвлениях метро — грибы. Самая крупная российская сити-ферма строится в Екатеринбурге компанией «Агротехфарм». На площади около 1 тыс. кв. м будут выращивать более 95 т клубники в год. К 2027 году компания планирует построить еще 49 таких ферм в разных городах России.

Для Цитирования:
Искусственный интеллект гарантирует урожай. Глава местной администрации. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала