Транспорт является одной из важнейших составляющих любой государственной экономики, вместе с другими отраслями страны находится в постоянном развитии и совершенствовании, при этом большое значение имеет не только научно-технический прогресс, но и внешние факторы, влияющие на безопасность транспортного комплекса и пассажиров, играющих в нем непосредственную роль.
Транспорт в большинстве стран мира — одна из самых динамичных отраслей. Опережающее развитие отрасли — объективная закономерность рыночного хозяйства, отражающая его потребности в адекватном транспортном обеспечении. Роль транспорта в социально-производственной инфраструктуре важна, так как без стабильно работающей транспортной системы невозможны нормальное функционирование рынков товаров и услуг, развитие городов и регионов, расширение международных связей. Удельный вес автотранспортного рынка в транспортном секторе является наибольшим и ежегодно увеличивается вследствие высокой гибкости, надежности, скорости и более низкой возможности ущерба [1].
В России существует множество объектов, относящихся к категории режимных. Наиболее важные из них — государственные учреждения с ограничением доступа, объекты силовых структур, охраняющих государственную тайну, опасные промышленные объекты, в том числе объекты транспорта, топливно-энергетического комплекса и использования атомной энергии [2; 3]. Обеспечение защиты таких объектов является важным приоритетом общественной и национальной безопасности.
Предметом защиты являются жизнь или здоровье сотрудников силовых структур, работников предприятий, граждан, сохранность имущества, находящегося на объекте (в том числе информации), а также сохранение нормального режима функционирования объекта, особенно в случае, если он выполняет важные социальные функции или может оказаться источником опасности техногенного или экологического характера. Уровень безопасности, соответственно, определяется вероятностью предотвращения максимального числа угроз при различных сценариях террористического или криминального воздействия [4].