Для возделывания белого люпина была разработана линейка комбинированных агрегатов, выполняющих за один проход несколько технологических операций, направленных на ускоренное разложение пожнивнокорневых остатков предшествующих культур, заделку их в почву, внесение удобрений и посев сидератов [1]. Потребность в конструировании комбинированного агрегата обусловлена уникальным химическим составом зерна белого люпина, который отвечает всем требованиям интенсивного животноводства и птицеводства, его востребованностью в АПК страны [2, 3].
Развитие свиноводства в стране обозначило проблему утилизации свиных стоков, которые представляют собой ценное жидкое органическое удобрение [4]. В свиных стоках содержится 0,25–0,35 % азота, 0,12–0,14 — фосфора, 0,14–0,24 % калия, а величина рН изменяется от 6,4 до 7,9, то есть от слабокислой до слабощелочной реакции, что, с одной стороны, при внесении их в почву снижает кислотность почвенного раствора, а с другой стороны, повышает содержание гумуса в почве. В результате внесения жидких органических удобрений происходит повышение плодородия почв и повышается урожайность сельскохозяйственных культур без ущерба для состояния агроэкосистемы.
Жидкие органические удобрения относятся к числу удобрений, из которых растения легко потребляют макро-, микро- и ультромикроэлементы. В данном удобрении узкое соотношение C:N, что позволяет быстрее идти процессу разложения органики и делает химические элементы более доступными для питания растений.
Это обусловливает необходимость внесения их под культуры, отзывающиеся на повышенные дозы питательных элементов в начале роста и развития. Исходя из этого, внесение жидких органических удобрений под посев сидеральной культуры представляется перспективным как для повышения плодородия почв, так и для обеспечения культур севооборота питательными элементами.
Для повышения эффективности внесение жидких органических удобрений совмещают с посевом сидератов [4, 5], заделка которых в почву после их отрастания по содержанию питательных элементов эквивалентна внесению 10 т/га подстилочного навоза и более. Кроме того, сидераты способны повысить эффективность использования питательных элементов и предотвратить неконтролируемой перемещение их в нижележащие слои почвы, улучшив ее водный режим. Такой подход к повышению плодородия почв может быть использован не только на старопахотных почвах, но и на деградированных и залежных землях при вовлечении их в оборот [6, 7].