По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Инвестиционная привлекательность регионов России: рейтинг и тенденции

Александр Пахалов директор департамента суверенных и региональных рейтингов Национального рейтингового агентства

Национальное рейтинговое агентство ежегодно знакомит экспертов и прессу с результатами масштабного исследования по инвестиционной привлекательности регионов России. Мы решили обратить внимание наших читателей не на сам рейтинг, в котором лидеры фактически неизменны, а на тенденции, которые аналитики выделяют в общем экономическом потоке. В основе исследования — данные, полученные в 2016 году.

Инвестиционная активность в России в 2016 году снижалась, хотя темпы снижения были самыми медленными за последние три года. По итогам трех кварталов 2016 года объем инвестиций в основной капитал составил 97,7% от уровня 2015 года. Объем привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в первом полугодии 2016 года также сократился, составив 90,4% от уровня 2015 года. Динамика на уровне отдельных регионов очень различается: в одних регионах активность снижается, а в других инвестиций становится больше.

Рейтинг инвестиционной привлекательности по итогам 2016 года показал усиление региональных диспропорций. Почти все регионы, оценки которых были повышены, находятся в верхней половине списка рейтинга, в то время как понижение произошло преимущественно в нижней части списка. Лучшие продолжают повышать свою инвестиционную привлекательность, а аутсайдеры «проваливаются» сильнее.

Среди регионов с высоким уровнем инвестиционной привлекательности по-прежнему остаются крупнейшие мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург), примыкающие к ним области (Московская, Ленинградская), а также регионы со значительным ресурсным потенциалом (Тюменская, Томская и Сахалинская области). В списке лидеров остаются регионы с благоприятным инвестиционным климатом, с максимально комфортными институциональными условиями для инвесторов (Татарстан, Калужская и Белгородская области).

В ряде регионов сложились условия для роста объемов инвестиций уже в 2017 году. Большинству регионов удалось выровнять ситуацию с инвестициями за счет корректировки отраслевой структуры экономики, привлечения новых инвесторов или поддержки существующих отраслей. В регионах проведены заметные институциональные реформы: созданы системы поддержки инвесторов и защиты прав собственности, снижены административные барьеры, оптимизированы процедуры регистрации. Появляются новые источники иностранных инвестиций (например, китайские), что восполняет пробел от ухода ряда европейских инвесторов.

На 19 регионов, инвестиционная привлекательность которых оценивается как высокая, приходится около 82% от общероссийского притока прямых иностранных инвестиций

Для Цитирования:
Александр Пахалов, Инвестиционная привлекательность регионов России: рейтинг и тенденции. Современная торговля. 2017;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: