По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 656

Инвестиционная привлекательность организации*

Оценка инвестиционной привлекательности организации позволяет получить информацию о текущей стоимости проекта, узнать, насколько привлекательным он является и стоит ли его воплощать в жизнь.

Для успешного развития и существования любого предприятия жизненно необходимы инвестиции. Из-за кризиса многие предприятия столкнулись с непростой ситуацией, и вопрос поиска инвесторов стал особенно важен, причем не для дальнейшего развития предприятия или активов, а просто для существования.

Экономисты утверждают, что единого метода определения инвестиционной привлекательности предприятия не существует. Оценка возможна разными методиками, которые основываются на использовании подходящих показателей и анализируемых факторах.

Метод дисконтирования денежных потоков. Такой метод основывается на предположениях, что стоимость, которую готов оплатить инвестор, определяется на основе прогнозируемых данных, это позволяет рассчитать результаты будущего. Данные денежных потоков вычисляются на дату проведения анализа путем проведения дисконтирования по определенной ставке, которая в свою очередь отражает риск.

В итоге можно получить текущую стоимость будущего проекта, узнать, насколько привлекательным он считается и стоит ли вообще его воплощать в жизнь. Такой способ очень хорош, и сразу можно определить потенциал предприятия, но минусом считается тот фактор, что полученным результатом можно воспользоваться лишь в ближайшее время, так как постоянно меняются специфика спроса на рынке, его конъюнктура, законодательство, растут цены.

Нормативно-правовой подход характеризуется определенным набором документов и показателей, которые закреплены на государственном рынке, это может быть любая финансовая отчетность предприятия за последние годы функционирования. В основном данный метод используется в случае банкротства организации, поэтому метод не позволяет точно определить инвестиционную привлекательность.

Метод анализа на основе внешних и внутренних факторов формируется на основе экспертного метода Дельфи, который основывается на построении регрессионной модели определяющих факторов инвестиционной привлекательности. Положительным моментом считается анализ инвестиционной привлекательности организации на основе внутренних и внешних факторов, то есть можно посмотреть на предприятие с разных ракурсов. Метод имеет также недостатки, так как второй этап строится на основе экспертизы, анкетирования и опросов, что в свою очередь дает неточную оценку инвестиционной привлекательности предприятия.

Для Цитирования:
Москвин Д.А., Чернова О.В., Инвестиционная привлекательность организации*. Лин-технологии: Бережливое производство. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала