По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

Инвестиции в инновации: российский и зарубежный опыт

А. А. Высоцкая Международная школа бизнеса и мировой экономики, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный переулок, д. 36. E-mail: _anna_v@rambler.ru

Инновации как основа для экономического роста и развития, переход к новому технологическому укладу, четвертая промышленная революция – темы, которые в настоящее время находятся в центре внимания и обсуждения лидерами государств, представителями бизнеса и научного сообщества на различных международных и национальных площадках. Статья посвящена вопросам инвестирования инноваций, приводится российский и зарубежный опыт.

Общеизвестно, что на протяжении нескольких десятилетий и до сих пор в структуре российской экономики преобладают и играют решающую роль отрасли, связанные с индустриальной стадией развития: топливно-добывающая промышленность, металлургия, металлообработка, тяжелое и транспортное машиностроение, химическая промышленность, а также услуги низкого технологического уровня. В структуре российского ВВП в 2016 г. преобладали операции с недвижимостью – 15 % и оптовая и розничная торговля – 14,4 %, доля добывающей промышленности в связи с падением мировых цен на минеральное сырье и топливо снизилась с 10,9 % в 2013 г. до 8,5 %, доля обрабатывающей промышленности – с 14,9 % в 2013 г. до 12,4 %. Но эти сферы продолжают оставаться основой российской экономики. Удельный вес сельского и лесного хозяйства – 4, %, производства и распределения электроэнергии, воды и газа – 2,8 %, строительства – 5,6 %, транспорта и связи – 7,1 %, На этом фоне слабо выглядит доля услуг в области финансовой деятельности – 4,9 %, образования – 2,3 %, здравоохранения – 3,4 % Характерно, что доля расходов на образование и здравоохранение последовательно снижается: в 2013 г. на эти статьи приходилось 3,0 и 3,8 % соответственно1 .

В России нефтегазовые доходы обеспечивают около 40 % консолидированного бюджета (в 2017 г. – 37,4 %) и 5 % ВВП. Они являлись источником формирования многомиллиардных Резервного фонда и Фонда Национального Благосостояния (ФНБ), а также государственных программ по повышению заработных плат, пенсий, социальных пособий.

С 2000 года по 2017 год доля экспорта топлива в общем экспорте товаров показывала рост – с 50,6 до 63 %, достигнув своего максимума в 2013 г. – 71,2 %2 . Хотя, согласно статистике, в структуре валовой добавленной стоимости России на добывающий сектор приходится 11,2 %, т. е. он стоит на четвертом месте после сектора торговли, обрабатывающих производств и операций с недвижимым имуществом, но по доле поступлений в бюджет ему принадлежит первое место (табл. 1).

Для Цитирования:
А. А. Высоцкая, Инвестиции в инновации: российский и зарубежный опыт. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: