По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378

Инвестиции в человека должны оставаться приоритетными для государства

О качестве образования в российских вузах, финансировании и стоимости обучения, процедуре независимой оценки знаний студентов в своем интервью рассказал ректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, профессор Виктор Иванович Гришин.

— Утверждена концепция развития образования на 2016-2020 гг. Одна из ее основных идей — это сокращение количества вузов и филиалов. Виктор Иванович, как Вы относитесь к такой перспективе?

— Я бы не сказал, что в этом состоит основная идея концепции. Прежде всего, законодательные и исполнительные органы власти озабочены качеством образования. Сокращение вузов — вторичная задача, которая диктуется сложной демографической ситуацией: с 2004 г. количество выпускников 11-х классов уменьшилось более чем в 2 раза. Количество же вузов ежегодно росло и только последние два года чуть сократилось. Разумеется, концепция всеобщей доступности высшего образования привлекательна для нашего населения. Но потом ребята выходят из вузов, не получив качественного профессионального образования, что представляется мне гораздо более серьезной потерей, чем «всеобщая дипломированность».

Государство абсолютно право, когда говорит, что вузов слишком много, и некачественное образование должно уйти с рынка образовательных услуг. Как и в каком масштабе это будет происходить — время покажет. Важно, чтобы остались хорошие вузы и филиалы. Важно, чтобы они готовили квалифицированных и компетентных выпускников. Не менее важно, чтобы сами выпускники быстро находили себе работу.

Концепция написана не на пустом месте: она продолжает логику развития образовательных процессов прошлых лет, где заложено повышение качества образования, увеличение научных исследований в вузах, привлечение иностранных студентов, преподавателей, исследователей. Мне видится, что государство весьма системно и последовательно решает проблемы, стоящие сегодня перед нашим образованием.

Но финансирование при этом урезает (с 259 до 233 млрд руб.)… Как Вы думаете, насколько это будет ощутимо для высшей школы?

Денег всегда не хватает, особенно в условиях кризиса. Рубль упал в цене, что естественно скажется и на зарплатах, и на покупательской способности преподавателей. Однако президент в своих предвыборных программах обозначил тренд на повышение зарплаты преподавателей к 2018 г. в 2 раза по отношению к средней зарплате по региону. Как этот тренд увязывается с сокращением финансирования образования? Никак.

Для Цитирования:
Инвестиции в человека должны оставаться приоритетными для государства. Управление качеством. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала