Сотруднику установили II группу инвалидности, он принес работодателю справку. До этого у него была III группа инвалидности. Сотрудник хочет, чтобы ему установили 35 часов работы в неделю при пятидневке. В настоящее время он работает врачом, продолжительность рабочего дня — 7 часов 42 минуты, предписаний к работе в ИПР нет. Нужно ли переводить сотрудника на 7-часовой рабочий день? Если да, то каков порядок перевода?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции.
Работнику, являющемуся инвалидом II группы, должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю.
ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИЦИИ
Для работающих инвалидов второй группы законом установлено сокращенное рабочее время продолжительностью не более 35 часов в неделю (часть первая ст. 92 ТК РФ, часть третья ст. 23 федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон № 181-ФЗ)). Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалида определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (часть первая ст. 94 ТК РФ). Медицинским заключением, на основе которого работодатель обязан создавать инвалиду все необходимые условия труда, в том числе касающиеся режима работы, в настоящее время является индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее — ИПРА), форма которой утверждена приказом Минтруда России от 13.06.2017 № 486н (часть первая ст. 23 Закона № 181-ФЗ).
В силу ст. 224 ТК РФ, части второй ст. 11 Закона № 181-ФЗ ИПРА обязательна для работодателя, но только в том случае, если работник ее представит. В рассматриваемой ситуации представленная работником ИПРА не содержит ограничений для работы по должности, а также каких-либо специальных требований к продолжительности рабочего дня.
В таком случае полагаем, что работодатель обязан выполнять лишь общие требования законодательства, касающиеся условий труда всех инвалидов: