По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Интродукция роботизированных систем доения в молочное скотоводство

Т. Миронова аспирант, ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет». E-mail: mironova2309@mail.ru

В статье приведены данные по интродукции в молочное скотоводство роботизированной системы доения — одной из самых современных высокотехнологичных систем. Отсутствие в русскоязычных источниках информации об этом этапе использования вышеназванной системы не позволяет грамотно и комплексно подойти к технологическому процессу интродукции. Указаны результаты по длительности обучения стада новой системе, причины и величина выбраковки коров, а также изменения в молочной продуктивности в первый месяц использования роботизированной системы доения. По данным исследований, срок обучения животных данной системой доения не превышает 35 суток, при этом выбраковка коров составляет 6,5–15,9 %, систематический подход к интродукции позволит снизить выбраковку.

Литература:

1. Костомахин Н. М. Практика доения коров и получения качественного молока // Главный зоотехник. — 2013. — № 2. — С. 34–41.

2. Миронова Т. А. Роботизированное доение в России, перспективы и проблемы // Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса: мат. междунар. науч.-метод. конф. — Иваново: издво ФГБОУ ВПО «Ивановская ГСХА им. академика Д. К. Беляева», 2014. — С. 173–175.

3. De Koning C. J. A. M. Automatic milking. A common practice on dairy farms. // Proc. First North American Conference on Precision Dairy Management. — Toronto, Canada: Omnipress, Madison, WI, 2010. — P. 52–67.

4. Hogeveen H. Development of an integrated knowledge-based system for management support on dairy farms / H. Hogeveen, E. N. NoordhuizenStassen, J. F. Schreinemakers, A. Brand // J. Dairy Sci. — 1991. — P. 377–384.

5. Rodenburg J. Most Frequently Asked Questions About Robotic Milking of Dairy Cows, Dairy Cattle Production Systems Program Lead // OMAFRA. — Ontario, 2010. — P. 27–29

Увеличение молочной продуктивности коров и получение качественной молочной продукции базируются на трех важнейших факторах: ведение направленной племенной работы, качественное кормление животных и соблюдение требований современной технологии доения и содержания крупного рогатого скота [1].

Эффективная организация доения — залог высокой эффективности функционирования индустриального предприятия по производству молока в целом [2]. Доение не только наиболее технически насыщенный процесс из всех, но и наиболее важный, т. к. непосредственно в процессе доения формируются важные производственные показатели.

Данные были собраны в ходе нескольких исследований, проведенных нами в ряде хозяйств, которые провели интродукцию роботизированной системы доения и на данный момент используют данную систему для получения молочной продукции. Исследования проводились с июня 2011 г. по октябрь 2014 г. Материал был собран на трех предприятиях: Sorli Tveter Samdrift DA (г. Сорли, Норвегия), ООО Przedsiębiorstwo Rolne Długie Stare Spółka (г. Лешно, Польша), КФХ «Тасалиев Д. М.» (Россия, Калининградская обл., п. Холмы).

Объектом исследования послужили коровы голштинизированной черно-пестрой породы, голштинизированного датского скота и симментальской породы. Всего было исследовано 260 голов крупного рогатого скота. Кроме того, использовали данные зарубежных научных исследований на тему автоматизированного доения.

Интродукция доильного робота — это первый шаг, который делает предприятие, когда оно выбирает для себя новую систему доения, и в зависимости от того, насколько он будет успешен, зависит не только общее впечатление от этой технологической новинки, но и дальнейшая работа хозяйства. Интродукция роботизированной системы доения — сложный технологический процесс, особенно если для доения в новой системе используются животные, ранее доившиеся традиционными системами доения. В ходе исследования нами проводилась оценка скорости приучения коров доению через роботизированную систему, изменения среднесуточных удоев, причин и количества выбракованных животных.

Для Цитирования:
Т. Миронова, Интродукция роботизированных систем доения в молочное скотоводство. Агробизнес: экономика - оборудование - технологии. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: