По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.153.074:631.529

Интродукция листовых форм редьки в условиях средней полосы России

Л. Несмелова ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
А. Федоров Отдел интродукции и акклиматизации растений УдНЦ УрО РАН

Одним из приоритетных направлений развития овощеводства в России является увеличение ассортимента культур за счет введения новых видов и форм растений. Новой культурой для России, которая увеличит ассортимент овощей и улучшит питание населения, может стать листовая редька. Результаты исследований показывают, что она является перспективной культурой для нашей зоны.

Литература:

1. Елисеева А.Ф. Особенности формирования урожая у редьки листовой при разной густоте стояния растений / А. Ф. Елисеева, О. В. Елисеева, Т. М. Середин // Овощи России. — 2011. — № 1 (10). — 76 с.

2. Елисеева О. В. Особенности формирования урожая и показатели качества листовой редьки: дис. … канд. биол. наук. — М., 2007. — 194 с.

3. Сазонова Л. В. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька) / Л. В. Сазонова, Э. А. Власова. — Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990 — 296 с.

4. Федоров А. В. Влияние срока посева на урожайность редьки листовой в условиях открытого грунта Среднего Предуралья / А. В. Федоров, Л. А. Несмелова // Аграрный вестник Урала. — 2014. — № 6 (124). — С. 78–80.

5. Шебалина М. А. Культурная флора СССР. Корнеплодные растения (семейство капустных — репа, турнепс, брюква, редька, редис) / М. А. Шебалина, Л. В. Сазонова; под общ. рук-вом В. Ф. Дорофеева. — Л.: Агропроиздат, Ленингр. отд-ние, 1985. — Т. XVIII. — 324 с.

Необходимым условием для укрепления здоровья человека является качественное питание, которое подразумевает наличие в рационе разнообразных овощей. Ценность и незаменимость овощей в питании человека заключаются в том, что они являются источником комплекса витаминов, сахаров, органических кислот, минеральных солей, микроэлементов и других биологически активных веществ, от которых зависят вкусовые качества пищи и ее усвояемость организмом человека [1].

Наиболее доступными в этом плане являются зеленные овощные культуры. Это обусловлено их скороспелостью и возможностью выращивания их круглый год в открытом и защищенном грунте. Однако ассортимент выращиваемых зеленных культур в средней полосе недостаточен. Новой культурой для России, которая увеличит ассортимент овощей и улучшит питание населения, может стать листовая редька. Это новая для России однолетняя овощная культура с ранними сроками созревания [4].

Редьку, как корнеплодную овощную культуру, возделывают во многих странах мира. Пищевое достоинство корнеплодов редьки определяется наличием в них свободных аминокислот и ферментов. В зимний и ранневесенний периоды эти растения служат хорошими источниками аскорбиновой кислоты, находящейся в корнеплодах в свободном состоянии. Кроме того, они содержат тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, а также значительное количество калия и кальция.

По данным исследований О. В. Елисеевой [2], у листовой редьки содержание витамина С в три раза выше по сравнению с корнеплодной.

Благодаря имеющимся в корнеплодах серосодержащим бактерицидным веществам редьку используют также в медицинской практике. Помимо этого, редька активирует выделение сока поджелудочной железы, обладает желчегонным свойством, благотворно влияет на деятельность кишечника и является отличным очистителем организма от различных шлаков и вредных веществ [2].

Редька — Raphanus L. — относится к семейству капустных — Brassicaceae Burnett. Согласно внутривидовой классификации, редька посевная — Raphanus sativus L. — подразделяется на три подвида [subspecies (subsp.)]:

Для Цитирования:
Л. Несмелова, А. Федоров, Интродукция листовых форм редьки в условиях средней полосы России. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: