Необходимым условием для укрепления здоровья человека является качественное питание, которое подразумевает наличие в рационе разнообразных овощей. Ценность и незаменимость овощей в питании человека заключаются в том, что они являются источником комплекса витаминов, сахаров, органических кислот, минеральных солей, микроэлементов и других биологически активных веществ, от которых зависят вкусовые качества пищи и ее усвояемость организмом человека [1].
Наиболее доступными в этом плане являются зеленные овощные культуры. Это обусловлено их скороспелостью и возможностью выращивания их круглый год в открытом и защищенном грунте. Однако ассортимент выращиваемых зеленных культур в средней полосе недостаточен. Новой культурой для России, которая увеличит ассортимент овощей и улучшит питание населения, может стать листовая редька. Это новая для России однолетняя овощная культура с ранними сроками созревания [4].
Редьку, как корнеплодную овощную культуру, возделывают во многих странах мира. Пищевое достоинство корнеплодов редьки определяется наличием в них свободных аминокислот и ферментов. В зимний и ранневесенний периоды эти растения служат хорошими источниками аскорбиновой кислоты, находящейся в корнеплодах в свободном состоянии. Кроме того, они содержат тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, а также значительное количество калия и кальция.
По данным исследований О. В. Елисеевой [2], у листовой редьки содержание витамина С в три раза выше по сравнению с корнеплодной.
Благодаря имеющимся в корнеплодах серосодержащим бактерицидным веществам редьку используют также в медицинской практике. Помимо этого, редька активирует выделение сока поджелудочной железы, обладает желчегонным свойством, благотворно влияет на деятельность кишечника и является отличным очистителем организма от различных шлаков и вредных веществ [2].
Редька — Raphanus L. — относится к семейству капустных — Brassicaceae Burnett. Согласно внутривидовой классификации, редька посевная — Raphanus sativus L. — подразделяется на три подвида [subspecies (subsp.)]: