По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Интервью с руководителем Приволжского координационного центра органного и тканевого донорства Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России Галиной Юрьевной Смирновой

Уважаемая Галина Юрьевна! Расскажите нам, пожалуйста, о станции скорой помощи ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России и особенностях ее работы, т. е. сколько у вас автомобилей, врачебных и фельдшерских бригад и каковы особенности обслуживаемого населения?

Отделение скорой помощи входит в состав Приволжского координационного центра органного и тканевого донорства и работает в круглосуточном режиме. Отделение состоит из диспетчерской службы (пост приема и передачи вызовов выездным бригадам) и четырех выездных общепрофильных бригад. У нас есть как врачебные бригады, так и фельдшерские. Персонал бригад высококвалифицированный, большая часть сотрудников имеют квалификационные категории, все имеют сертификаты по скорой медицинской помощи и смежным медицинским специальностям. Мы обслуживаем население не только Нижнего Новгорода, но и Нижегородской области. В Нижнем Новгороде мы обслуживаем по программе обязательного медицинского страхования население двух районов — Ленинского и Московского, численность которых составляет более 43 тысяч человек. Остальное население обслуживается по программам дополнительного медицинского страхования и хозрасчетным договорам. В среднем в год мы обслуживаем более 14 тысяч вызовов.

Скажите, как изменилась ваша работа в условиях эпидемии COVID-19, т. е. увеличилось ли количество вызовов и их структура, возрос ли объем работы?

Конечно, структура вызовов в текущий эпидемический период претерпела изменения: само по себе количество вызовов не увеличилось и даже чуть сократилось. Но вот их состав поменялся за счет того, что ранее пожилые хронически больные люди очень часто вызывали скорую помощь, чтобы посоветоваться и поговорить с врачом или фельдшером. Сейчас же они опасаются это делать. Существенно выросло количество вызовов, связанных с повышенной температурой, нарушениями дыхания. Очень много происходит госпитализаций по поводу пневмоний.

Каков алгоритм действий сотрудников бригад скорой помощи при подозрении на наличие у больного коронавирусной инфекции и как осуществляется маршрутизация пациентов?

Для Цитирования:
Интервью с руководителем Приволжского координационного центра органного и тканевого донорства Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России Галиной Юрьевной Смирновой. Врач скорой помощи. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала