По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 008

Интервью с проректором по инновационному развитию Московского гуманитарного университета Натальей Игоревной Ильинской

Рассматривается тематика создания зеленых университетов как необходимое условие устойчивого развития экономики и общества на примере создания и развития проекта МосГУ «Зеленый университет»; затронута идея необходимости воспитания экологического сознания и культуры у молодого поколения.

— Наталья Игоревна, в 2015 году вы стали инициатором создания проекта «Зеленый университет» в МосГУ. Почему вы решили развивать именно экологический проект?

— Придя работать в университет, я была поражена разнообразием интересных, актуальных проектов, над которыми трудились научные сотрудники, преподаватели и студенты. Такое содружество высококвалифицированных профессионалов и мотивированных, заинтересованных ребят всегда дает интереснейшие результаты. Мне тоже хотелось включиться в эту деятельность, и я довольно быстро поняла, что именно экология может стать той областью, в которой можно и нужно интенсифицировать деятельность университета. На мой взгляд, преподавание небольшого объема «Основ экологии» и полное отсутствие практики в этой области нельзя было считать полноценной работой по воспитанию экологической культуры, которое мы выдвинули в качестве основной цели проекта «Зеленый университет». Для меня наличие такой культуры является одним из важнейших качеств личности человека XXI века.

Кроме того, университет сам по себе является в определенном смысле мини-экосистемой. Уникальная территория МосГУ располагается на 55 гектарах садово-парковых земель. У нас есть своя березовая роща, старинный яблоневый сад. Здесь сформирована уникальная природная среда: живут белки — изображение этого зверька стало основой для логотипа проекта, здесь чувствуют себя в безопасности и выводят птенцов такие редкие виды птиц, как гоголь, тетеревятник, коростель, кукушка, дятел, неясыть, щегол, дрозд, соловей. Поэтому, как мне кажется, обязанность тех, кто здесь учится и работает, — сохранение этой уникальной среды.

— Есть ли у проекта «Зеленый университет» тот, кто символизирует его основные принципы и задачи?

— Официальным лицом данного проекта мы попросили стать Сергея Николаевича Ревина — космонавта-испытателя, Героя России и выпускника нашей аспирантуры. И это не случайно, ведь космическая станция позволяет увидеть нашу планету как прекрасный, но очень хрупкий мир со всеми его красотами и проблемами. К тому же на станции космонавты живут согласно «зеленым принципам». С.Н. Ревин ведет важную работу с нашими студентами — выступает с докладами, с авторскими видео и фотографиями с космической станции, проводит круглые столы и дискуссии, к примеру, об этическом кодексе жизни на других планетах. С.Н. Ревин занимается и научной работой — как кандидат педагогических наук, он изучает проблему формирования экологических понятий на примере изучения экосистемы космической станции. В своей диссертации ученый доказал, что включение изучения данной системы в педагогический процесс выполняет роль комплексного средства, сочетающего дидактические возможности наглядного пособия, обучающей модели и образца экологического существования личности в обитаемой среде.

Для Цитирования:
Интервью с проректором по инновационному развитию Московского гуманитарного университета Натальей Игоревной Ильинской. Ученый совет. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: