Дата поступления рукописи в редакцию: 20.06.2024 г.
Дата принятия рукописи в печать: 26.07.2024 г.
Date of receipt of the manuscript to the editorial office: 06/20/2024
Date of acceptance of the manuscript for publication: 07/26/2024
Аутоиммунный гепатит (АИГ) является хроническим прогрессирующим поражением печени с частым исходом в цирроз (ЦП), традиционно относится к первичным аутоиммунным заболеваниям печени. Среди больных АИГ существенно преобладают женщины (80 %): соотношение женщин и мужчин составляет 3:1. Выделяют два пика заболеваемости: в 20–30 лет и в 50–70 лет. По статистическим данным количество пациентов с АИГ в России составляет около 10–20 тысяч [1–3].
АИГ сопровождается широким разнообразием внепеченочных проявлений, среди которых ведущее место занимают артриты, васкулиты, лимфаденопатии, а также патология со стороны органов дыхания, в частности, поражения легких в виде очаговых и интерстициальных изменений, приводящих к развитию таких серьезных осложнений, как фиброз и дыхательная недостаточность.
Наиболее часто, в рамках легочной патологии, развивающейся на фоне АИГ, диагностируется интерстициальное заболевание легких (ИЗЛ), реже в патологический процесс вовлекаются паренхима легких и бронхи. АИГ может быть связан с развитием различных типов ИЗЛ, таких как неспецифическая интерстициальная пневмония (НСИП), легочный фиброз, гранулематозное поражение легких, морфологически сходное с саркоидозом. Схожесть клинической картины различных типов ИЗЛ, обуславливает трудности в постановке окончательного диагноза [1–7].
Характерной особенностью интерстициальных заболеваний лёгких является длительное бессимптомное течение патологического процесса. Значительный процент (до 80 %) диагностических ошибок при ИЗЛ приводит к несвоевременной диагностике (через 1,5–2 года после появления первых симптомов), позднему обращению к специалисту и назначению лечения, что приводит к развитию необратимых изменений органов дыхания у пациентов с аутоиммунными заболеваниями печени.