По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Интернет вещей для повышения энергоэффективности зданий

В современном мире, продолжающаяся революция повседневных объектов, подключенных к сети, получившая название «Интернет вещей», создает интересные и неожиданные возможности для снижения энергопотребления и повышения экологического комфорта в зданиях. В статье представлен анализ современного состояния Интернета вещей в управлении зданиями, выделены функций, которые можно контролировать и преимущества в комфорте и экономии, которые могут быть достигнуты в различных категориях оборудования (механические, электрические, сантехнические и др.).

Литература:

1. Грингард С. Интернет вещей. Будущее уже здесь // М.: Альпина Паблишер, 2016. — 188 c.

2. Зараменских Е.П., Артемьев И. Е. Интернет вещей. Исследования и область применения // М.: ИНФРА-М, 2016. — 188 c.

3. Гольцман В.И. Звонки через Интернет. Экономим в 100 раз // М.: СПб: Питер, 2008. — 240 c.

В словосочетании «Интернет вещей» «вещи» буквально означают любые вещи или предметы, которые подключаются к Интернету и друг к другу. Это может быть что угодно: компьютер, планшет, смартфон, устройство для фитнеса, лампочка, дверной замок, книга, двигатель самолета, ботинки или футбольный шлем— вот несколько возможных примеров. Каждое из этих устройств, каждый предмет обладает уникальным идентификационным номером и IP-адресом. Эти объекты подключаются с помощью шнуров, проводов или беспроводной связи (спутников, мобильной связи, Wi-Fi и Bluetooth). Они основаны на электронных схемах, к которым с помощью микросхем и радиочастотных меток могут быть добавлены функции ближней бесконтактной связи и радиочастотной идентификации. Независимо от того, какой конкретно используется подход, Интернет вещей подразумевает возможность перемещения данных для управления процессами — как из другой комнаты, так и из другой части света. [1]

Основные цели по снижению энергопотребления в строительном секторе, и созданию здания с нулевыми энергозатратами также непосредственно связаны с интеллектуальным управлением оборудованием. Оно способно обеспечить наилучшие условия комфорта и безопасности при максимизации эффективности использования ресурсов, благодаря способности согласовывать условия окружающей среды и реальные потребности.

В этих условиях системы автоматизации зданий оказываются особенно эффективными: их спрос постоянно и неуклонно растет. Основанные на передаче данных по Wi-Fi, они позволяют управлять домом буквально одной рукой, без необходимости в модернизации существующего оборудования. «Интернет вещей» позволяет создать большую сеть повседневных объектов, которыми можно управлять одним только смартфоном.

Для контроля и управления кондиционированием воздуха доступны системы, которые способны самообучаться. Такие системы могут предугадывать различные сценарии, например, автоматически снижать температуру воздуха, когда хозяев нет дома. Датчики улавливают отсутствие движения в помещении и снижают температуру до самого низкого запрограммированного уровня. Эти системы также способны изучать поведение пользователей: они регистрируют температуру, установленную в течение дня, и после некоторого времени обучения могут повторить ее в течение следующих дней. Если предпочтения пользователя изменятся, система обновит свое поведение без необходимости перепрограммирования. Термостат также может показывать оптимальную температуру, предоставляя информацию о потенциальной экономии и регистрируя её в приложении. Некоторые системы также контролируют расходы на кондиционирование воздуха, посылая пользователю предупреждение, когда он собирается превысить установленный лимит.

Для Цитирования:
Панфилов И.А., Интернет вещей для повышения энергоэффективности зданий. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: