Интергармоники означают гармонические колебания с частотами, не кратными частоте питающей сети.
В амплитудно-частотном спектре они расположены между каноническими гармониками, включая основную, а также между постоянной составляющей и основной гармоникой [1].
Интергармоники возникают в процессе модуляции основной частоты и высших гармоник, и проявляются при работе таких нагрузок, как электродуговые сталеплавильные печи, статические преобразователи частоты, сварочное оборудование.
Из этого следует, что интергармоники оказывают те же воздействия, что и высшие гармоники. Однако интергармоники оказывают больше влияния на электрическую сеть, чем влияние высших гармоник. При появлении интергармоник происходит возникновение ненужных потерь мощности и электроэнергии [1].
Рассмотрим два механизма, из-за которых также могут возникнуть интергармоники.
Смысл первого заключается в возникновении составляющих в частоте питающего напряжения и его гармониках в результате изменения их амплитуд и/или углов фаз. Это вызывается быстрым изменением значений тока в электроустановках и оборудовании, которые могут быть причиной перепада напряжения.
Возмущения вызываются нагрузками в переходных режимах постоянно или временно, или во многих случаях при возникновении модуляции токов и напряжений. Эти возмущения носят случайный характер и зависят от оборудования и действующих процессов [2].
Вторым механизмом является асинхронное переключение (несинхронизированное с частотой питания) полупроводниковых устройств статических преобразователей. Типичным примером являются преобразователи частоты и устройства с широтно-импульсной модуляцией.
Производимые ими интергармоники можно обнаружить практически в любой части спектра питания [2].
Интергармоники видны при разных значениях напряжения и перехода из одних систем в другие.
Таким образом, интергармоники, создавшиеся в сетях высокого и среднего напряжения, перетекают в сети низкого напряжения, и наоборот.