По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.6 DOI:10.33920/med-10-2009-09

Интересные факты о ЛОР-органах

Сахно Наталья Николаевна Заместитель главного врача по оказанию трансфузиологической помощи ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови», г. Луганск, e-mail: lspk1973@mail.ru

Слух является вторым по важности органом чувств после зрения. При помощи органа слуха мы познаем окружающий мир, имеем возможность общаться друг с другом и воспринимать прекрасное — слышать пение птиц и звук дождя, знакомиться с выступлениями уличных музыкантов и наслаждаться шедеврами мирового музыкального искусства. Слух помогает ориентироваться в окружающем пространстве и предупреждает нас об опасности. В мире существует немало интересных фактов, связанных с этим органом чувств. Например, у некоторых насекомых — сверчков и кузнечиков — органы слуха расположены на передних лапках, слоны обладают возможностью воспринимать звуки не только при помощи ушей, но также хобота и колонообразных ног — так они узнают о приближении врага или стада сородичей. Человеческие уши обладают способностью к росту на протяжении всей жизни, а правое ухо «эксплуатируется» в 4 раза чаще, чем левое. Идея изобретения ларингоскопа — специального инструмента для осмотра гортани, принадлежит вовсе не ЛОР-врачу, а музыканту Мануэлю Гарсиа, а вот во врачебной практике он впервые начал применяться благодаря врачу и ученому из Будапешта Яну Чермаку. Именно он с тех пор считается основоположником современной оториноларингологии — науки, изучающей заболевания уха, горла и носа.

Литература:

1. Аманбеков У. А., Газизова А. О. Влияние экопроизводственных факторов на орган слуха. Гигиена труда и медицинская экология. 2015; 2: 53–57.

2. Коноплев О. И., Кузовков В. Е. Этиологические аспекты врожденной тугоухости. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2019; 1: 36–41.

3. Павлова О. Е. Анатомия, физиология и патология органов слуха. Учебно-методический комплекс. — Москва: ИГА. 2013: 256 с.

4. Панкова В. Б. Профессиональная тугоухость: новые подходы к диагностике, экспертизе нетрудоспособности и реабилитации. Медицина экстремальных ситуаций. 2013; 4: 23–26.

1. Amanbekov U.A., Gazizova, A.O. Vliyaniye ekoprozvodstvennykh faktorov na organ slukha. [Influence of Environmental Factors on the Auditory Organ]. Occupational Нealth and Medical Ecology, 2015, No. 2, pp. 53-57.

2. Konoplev I.O., Kuzovkov V.E. Etiologicheskiye aspekty vrozhdyonnoy tugoukhosti. [Etiological Aspects of Congenital Hearing Loss]. Medical Bulletin of the North Caucasus, 2019, No. 1, pp. 36-41.

3. Pavlova O.Ye. Anatomiya, fiziologiya i patologiya slukha. Uchedno-metodicheskiy kompleks [Anatomy, Physiology and Pathology of the Hearing Organs. Educational and Methodical Complex]. Moscow: IGA, 2013, 256 p.

4. Pankova V.B. Professionalnaya tugoukhost: noviye podkhody k diagnostike, ekspertize netrudosposobnosti i reabilitatsii. [Professional Hearing Loss: New Approaches to the Diagnosis, Examination of Disability and Rehabilitation]. Medicine of Extreme Situations]. 2013, No. 4, pp. 23-26.

Неслучайно бытует мнение, что за многими открытиями стоят искалеченные человеческие судьбы. Так случилось и в истории с открытием ларингоскопа. Мануэль Гарсия, известный испанский тенор, первым исполнивший партию графа Альмавивы в «Севильском цирюльнике», требовал от своего сына, Мануэля Гарсиа-младшего, повторения своих певческих навыков — ему требовалась замена для выступлений. Однако у юноши после ломки голоса сформировался баритон, а не тенор, что чрезвычайно раздражало его отца. Думая, что сын просто симулирует, Мануэль Гарсиа старший нередко прибегал к рукоприкладству. Юноша вынужден был бежать из дома, однако мысль о том, что что-то не так с его голосом, преследовала его всю жизнь. В тщетных попытках исследовать свои голосовые связки он прибегал к множеству различных способов, пока однажды в медицинской лавке на глаза ему не попалось зеркало для дантистов, прикрепленное к рукоятке под углом 135 °. Немедленно купив инструмент, спустя некоторое время Гарсиа с его помощью и с помощью послужившего отражателем зеркала для бритья смог увидеть в домашних условиях свою гортань и голосовые связки. Это произошло в 1855 г., однако для осмотра горла пациентов данный инструмент начал применяться несколько позже, после того как врачи овладели техникой обезболивания слизистой глотки с использованием кокаина. Дело в том, что Мануэль Гарсия обладал певческой, «тренированной» глоткой, для остальных же пациентов эта процедура оказывалась весьма болезненной. Спустя несколько лет профессор из Будапештского университета Ян Чермак ввел использование ларингоскопа в медицинскую практику. В качества дополнительного источника отраженного света вначале применялось небольшое зеркало, прикрепляемое к мундштуку, на современном этапе используется помещаемый на лоб отражатель. Однако первые попытки совершить осмотр органов ротовой и носовой полости были предприняты еще раньше, в 1841 г., немецким врачом Гофманом, который предложил простой метод освещения этих органов. Суть его осмотра состояла в том, что в центре небольшого зеркала счищается амальгама в форме маленького круга. Отраженный этим зеркалом световой пучок направляется в полость (слуховой проход, глотку, нос), а врач производит визуальный осмотр ЛОР-органов через очищенный от амальгамы участок зеркала. Так, середину XIX в. можно считать началом зарождения оториноларингологии как самостоятельной дисциплины [2].

Для Цитирования:
Сахно Наталья Николаевна, Интересные факты о ЛОР-органах. Справочник врача общей практики. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: