Действующие лица: Клио, сатир, менады (вакханки), Дионис, виноделие, Херсонес Таврический.
Костюмы: рога из папье-маше, шерстяные гетры, меховой жилет (сатир); короткие хитоны, венки из плюща (менады); длинный белый хитон, гиматий из красной ткани, венок из плюща и винограда (Дионис).
Реквизит: тимпаны (бубны) — для менад; тирс, кувшин — для Диониса; венки из цветов для избранных в хоровод Диониса; муляжи монет с изображением Диониса в венке из плюща; фрагмент карты Херсонеса с изображением греческого храма.
Формы интерактивности: играхоровод «Как давят виноград»; менады с сатирами проигрывают фрагмент праздника Великих Дионисий.
Клио: Следуя маршруту, указанному на карте, мы движемся дальше по улицам древнего Херсонеса и попадаем в район, где жили богатые ремесленники и торговцы. Сейчас мы посетим Дом винодела.
Традиционные технологии виноделия (5 минут).
Клио: За мощными оборонительными стенами Херсонеса на много километров простирались обширные виноградные плантации. Эта сельскохозяйственная зона Херсонеса называлась хорой. На хоре, где располагались виллы зажиточных горожан, и почти в каждом богатом доме была своя винодельня. Теплый, мягкий климат Тавриды благоприятствует возделыванию здесь винограда. Местные сорта винограда — самые сладкие, хранящие тепло жаркого крымского солнца. «Путь нашей жизни проходит через виноград», — говорили греки. Согласно преданию, на землю с Олимпа сквозь небеса просочился плодоносный ихор — кровь богов, и «...народился напиток лозы вакхиадской, а в скалах сам собой от него же ствол возрос виноградный».
Местная винодельня — крупнейшая из найденных на территории Херсонеса. В этом доме сохранились виноградодавильные площадки — тарапаны. Площадок три, они расположены рядом друг с другом. Виноград давили на них последовательно. Сначала на первой площадке — ногами, получая наиболее чистый сок, затем на второй площадке — легким прессом, а потом на третьей, где тяжелый пресс, раздавливая кожицу, косточки и ветки — мезгу, выжимал остатки влаги из винограда. Сок стекал в специальные емкости, где в него в зависимости от сорта будущего вина добавлялись мед, травы и другие ингредиенты.