Новые программы и технологические разработки используются в разных отраслях, проблема в том, что их пока недостаточно и они дороги. Тем не менее, их внедрение выгодно, так как ощутимый результат приходит сразу. Разработки по цифровым технологиям в сфере охраны труда охватывают несколько направлений: оформление документации, комплексное согласование различных операций, автоматизация процессов управления и др.
Вице-президент, исполнительный директор IT кластера СКОЛКОВО Паршин К. утверждает, что российские разработчики новых технологий предлагают высококачественные решения, способные удовлетворить подобный спрос и в нашей стране.
В 2018 г. компания Visitech представила модуль «Производственный контроль», который является интегрированной системой обеспечения безопасности работ. Программа нацелена на профилактику и контроль процессов, связанных с требованиями охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Используя опросные и маршрутные листы, с помощью модуля выявляются риски, ведется учет всех происшествий, строится глобальная аналитика с точки зрения эффективности мер безопасности.
Функционал данной интеллектуальной системы позволяет настроить его под запросы конкретного предприятия и отрасли.
Новые технологии изобретаются и производятся в специализированных центрах по всей России, не только в Москве. Например, информационную платформу управления и контроля промышленной безопасностью, которой сегодня пользуются уже около 200 российских предприятий, разработала компания «Ливинг коре», г. Казань.
Облачный сервис MyObject позволяет вести электронный документооборот в сфере отчетности по охране труда, сформировать базы данных опасных объектов и участков, учитывать риски, контролировать выполнение предписаний. Система создает на производстве единое информационное пространство для сотрудников всех уровней, что значительно упрощает их взаимодействие.
Такая разработка, как «умная каска» с телеметрическим модулем компании Human, позволяет работнику быть спокойным за свое здоровье и жизнь.