Одна из основных и важнейших составляющих электроэнергетики — электрические сети, протяженность которых в России огромна. Устаревшие электрические сети исчерпали эксплуатационный ресурс. Результатом такого плачевного состояния стала авария, произошедшая в последней декаде мая 2005 г. на одной из электроподстанций Москвы. Огромное количество потребителей электричества пережили энергетический коллапс. Оказывается, жизненно важное устройство — электроподстанция была построена в 1958 г.
Другая причина отключения энергоснабжения — стихийные бедствия. В начале зимы 2010 г. произошло отключение электроэнергии во многих районах Подмосковья. Причиной стал ледяной дождь — событие, в последнее время ставшее зимой не таким уж редким. Экономические потери в таких случаях исчисляются многими миллионами рублей. Впрочем, даже при отсутствии форс-мажорных обстоятельств российские электрические сети оцениваются как находящиеся в небезопасном состоянии.
По статистическим данным Федеральной сетевой компании (ФСК), около 20 % подстанций содержатся в малоудовлетворительном состоянии, до половины всех переключателей полностью выработали ресурс. Потери в старых линиях передачи достигают 30 % (в развитых странах — около 8 %). Практически все электрические сети нуждаются в замене.
Аварии в линиях электропередачи происходят и в других странах. В августе 2003 г. в США остались без света около 50 млн чел., что послужило толчком к переосмыслению структуры энергосистемы с акцентом на изменение способа и схемы передачи электрического тока. Стремление изменить ситуацию привело к выработке новой стратегии развития энергетики. Сегодня на первый план выходят энергетические интеллектуальные комплексы или умные электрические линии.
За рубежом в положении об умных структурах электрических сетей реализуется идея объединения генерирующих комплексов, систем, запасающих ресурсы, динамических и самоприспосабливающихся элементов сортировочных систем. Разрабатывается современная контрольно-измерительная автоматика, интегрированная в диспетчерскую структуру управления, обеспечивающая автоматический выбор наилучшего варианта использования электроэнергии и минимизацию затрат мощностей по времени суток.