В настоящее время сформировалась тенденция к переходу от планового техобслуживания технических систем к их эксплуатации по состоянию. Под техническим состоянием [1] понимается «совокупность свойств объекта, подверженных изменению в процессе его производства, эксплуатации, транспортировки и хранения, характеризуемых значениями параметров и/или качественными признаками, установленными в документации». Актуальность такого подхода применительно к оборудованию роторного типа отмечена в [2]. В указанной статье говорится, что при проведении планово-предупредительных ремонтов и испытаний не менее 50% работ по обслуживанию выполняется без необходимости. При этом частота выхода из строя большинства машин не снижается. Обслуживание оборудования с разборкой и заменой деталей часто снижает его надежность. В дальнейшем около 70% дефектов вызывается выполнением сервисных работ.
Для эксплуатации по состоянию требуется периодический, а лучше непрерывный сбор параметров, характеризующих исправность оборудования, степень его износа. На основе полученной информации делается вывод об его исправности и оценивается остаточный ресурс.
Общепринятым подходом к контролю состояния вращающихся машин является применение систем вибродиагностики [2, 3]. Применительно к электродвигателям вибродиагностика позволяет обнаружить как неисправности со стороны механики, например, износ подшипников, так и проблемы с обмоткой статора. Недостатком систем вибродиагностики является их высокая стоимость, сложность монтажа датчиков и обработки их показаний. Более технологичной и перспективной является диагностика электрических машин переменного тока по характеристикам потребляемого тока.
Метод сигнатурного анализа электрических сигналов наиболее проработан и доведен до уровня стандарта [4] применительно к асинхронным трехфазным двигателям переменного тока. Под сигнатурным анализом тока понимается спектральный анализ линейного тока в целях выявления специфических частотных составляющих, свидетельствующих о возможных неисправностях оборудования. При спектральном анализе возможно применение вейвлет-преобразований [5]. Наряду с непосредственным анализом линейных токов может быть использован обобщенный показатель – вектор Парка [4, Приложение А, 6].